Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Раскрыта тайна болезней строителей египетских пирамид

Исследователи изучили останки древнеегипетских ремесленников. У всех мужчин сохранились следы артрита коленей и лодыжек

Раскрыть тайну помогло изучение местного ландшафта.  Фото: AFP
Раскрыть тайну помогло изучение местного ландшафта.
Фото: AFP

Ученые из Стэндфордского университета (США) установили причину профессиональных заболеваний древних египтян, возводивших гробницы для фараонов, сообщает журнал Science.

Исследователи изучили останки древнеегипетских ремесленников, найденных в 2012-2014 годах при раскопках в Дейр эль-Медине. Они были заняты при строительстве гробниц в Долине царей около 3,5 тысячи лет назад. У всех мужчин сохранились следы артрита коленей и лодыжек. И это озадачило ученых.

Известно, что ремесленники участвовали в возведении пирамид, многие работали по 25-35 лет. Артрит вполне мог быть их профессиональным заболеванием. Однако учитывая специфику труда (рытье котлованов, резьба по камню и другое), они должны были скорее страдать от артрита рук, чем ног.

Раскрыть тайну помогло изучение местного ландшафта. Выяснилось, что мужчины преодолевали от дома к месту работу путь длиной в два километра. При этом необходимо было взбираться на крутые холмы высотой от 93 до 150 метров. В среднем, ежегодно они совершали по 161 восхождению, что и провоцировало развитие артрита коленей и лодыжек. В пользу теории говорит то, что женщины, остававшиеся на домашнем хозяйстве, подобными заболеваниями не страдали.

Ранее сообщалось, что в египетской пирамиде ученые нашли космические частицы.

Читайте также:
Как вскрыть пирамиду: опыт ученых всего мира
Все тайны Египетских пирамид 
Археологи нашли тайный вход в гробницу Нефертити

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров