Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Секрет тайной комнаты в пирамиде Хеопса раскрыт

Внутри помещения расположен железный трон, говорит ученый-астрофизик

Пирамиды. Фото: pixabay.com
Пирамиды. Фото: pixabay.com

Пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может хранить в себе трон, сделанный из метеоритного железа. Об этом итальянский астрофизик Джулио Магли рассказал научному изданию Eurekalert.

Ранее сообщалось, что вначале ноября 2017 года физики при помощи телескопов обнаружили в пирамиде Хеопса загадочную пустоту, которая может оказаться коридором или целой анфиладой комнат.

По словам астрофизика, найденные пустоты вряд ли были ошибкой, допущенной при строительстве, или несли какую-либо архитектурную функцию вроде снижения нагрузки на главный коридор пирамиды, как предполагают некоторые эксперты.

Он отмечает, что согласно египетской погребальной религии, "после смерти фараон должен сесть на трон из железа, после чего пройти через небесные врата и вознестись к звездам на севере".

Магли указывает, что в пирамиде есть четыре узких канала, по которым дух усопшего правителя мог бы "выбраться наружу", при этом проход, ведущий на север, заканчивается запечатанной дверью.

Именно за ней, как считает ученый, находятся найденные пустоты, которые, скорее всего, представляют собой камеру с троном.

Впервые аномалии были обнаружены в пирамиде Хеопсаосенью 2015 года. Выяснилось, что некоторые ее блоки имеют более высокую температуру, чем остальные. Кропотливое исследование подтвердило гипотезу о том, что разница температур свидетельствует о наличии тайных комнат в знаменитой пирамиде. 

Напомним, ранее мы писали, что ученые выяснили, как древние египтяне построили пирамиды.

Новости партнеров

Новости партнеров