Главная Сегодня

Сенсация: во Вселенной обнаружен двойник Земли

На планетах, которые вращаются вокруг красного карлика, может быть теплая жидкая вода

На планетах, вращающихся вокруг красного карлика, теоретически может существовать жизнь
На планетах, вращающихся вокруг красного карлика, теоретически может существовать жизнь
Фото: Wikipedia

Исследовательская группа во главе с Геттингенским университетом в Германии официально объявила об открытии двойников Земли – две экзопланеты, которые вращаются вокруг звезды Тигардена. Планеты, получившие обозначения Planet B и Planet C, находятся относительно рядом – "всего" в 12,5 световых лет от Земли.

Смотрите также в сюжете о том, как в США готовятся к встречи с инопланетянами:

Экзопланеты привлекли внимание ученых тем, что находятся они в так называемой "обитаемой зоне" – расстояние от светила, где температура достаточна для того, чтобы поддержать воду в жидком состоянии, конечно, при условии приемлемого давления, чтобы она не испарилась. Также это первые обнаруженные "твердые" планеты земного типа, поскольку до этого встречались только газовые гиганты в несколько раз больше Юпитера.

Орбиты экзопланет – синим цветом выделена "обитаемая зона"
Орбиты экзопланет – синим цветом выделена "обитаемая зона"
Фото: CNET

"Две экзопланеты напоминают внутренние планеты нашей солнечной системы. Они обе немного тяжелее Земли и могут быть частью большой системы похожей на Солнечную", – прокомментировал открытие журналу Astronomy & Astrophysics ведущий автор исследования экзопланет Матиас Цехмайстер.

Однако на этом сходство с Землей заканчивается. Важно понимать, что "двойник Земли" по заявлениям астрономов не всегда является гарантией существования жизни на экзопланете. Все из-за звезды Тигардена, которая является тусклым красным карликом, который светит в 100 тысяч раз меньше Солнца. Масса звезды тоже очень маленькая – 7-10% от солнечной.

Как выглядит Солнечная система со стороны планетной системы звезды Тигардена
Как выглядит Солнечная система со стороны планетной системы звезды Тигардена
Фото: CNET

Одна забавная особенность планет вокруг звезды Тигардена связана с определенным местоположением звезды. Если на этих экзопланетах существует разумная развитая цивилизация, то они тоже могут заметить Землю, которая проходит по солнечному диску, влияя на ее светимость – именно таким способом обнаруживаются экзопланеты.

Однако вероятность существования жизни на Planet B и Planet C Тигардена крайне мала. Дело в том, что красные карлики – это фактически древние мертвые звезды, сбросившие активную оболочку, остывающие на протяжении триллионов лет.  

Поскольку красные карлики довольно тусклые, то эффективная планетарная орбита становится очень близкой к звезде. Из-за сильного притяжения экзопланета становится постоянно обращенной к ней одной стороной в результате приливного захвата. Такое положение может вызвать разницу температур в разных полушариях: на дневном полушарии будет всегда тепло (около 25-50 градусов по Цельсию), а на ночном температура может приближаться к абсолютному нулю. Плотная атмосфера, однако, могла бы обеспечить некоторый перенос тепла на теневое полушарие, но это, в свою очередь, вызовет сильные ветра.

Напомним, что ранее странные галактики "наплевали" на законы физики и озадачили ученых. А вчера аппарат NASA побил космический рекорд.  

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: CNET

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь