Главная Сегодня

Скандал с Google: в "Яндекс" утекли пароли миллионов пользователей

Поисковая система "Яндекс" проиндексировала документы Google Docs, сделав их открытыми для всех

Google Docs открыл доступ для всех
Google Docs открыл доступ для всех

Российская поисковая система "Яндекс" получила и открыла доступ к документам пользователей сервиса Google Docs с конфиденциальной информацией, сообщает BBC.

В поиске "Яндекса" спокойно можно было найти и открыть текстовые файлы Google Docs, где пользователи хранили пароли и прочие личные данные с именами, фамилиями, номерами телефонов и адресами электронной почты.

4323432432_large
Доступ в Google Docs можно было получить без проблем
ixbt.ru

Так по запросу "пароли" или "откаты" интернет-пользователи увидели схемы черной бухгалтерии различных компаний и даже государственных структур, а также важные данные с доступом к различным сервисам.

Более того, информацию в документах Google Docs и Google Drive можно было найти с помощью расширенного поиска в Google. 

Около 01:00 по Киеву поиск по Google Docs в "Яндексе" прекратился.

В Google пока ситуацию не комментировали.

Стоит отметить, что у Google Docs есть несколько уровней настройки приватности. По умолчанию к документу имеет доступ только сам пользователь – эти файлы не попали в общий доступ.

В случае если у файла Docs настройки приватности были открыты по ссылке, то такие документы попали в индекс поиска "Яндекс" и Google, и любой желающий мог их просмотреть.

Эксперты рекомендуют удалить файлы в общем доступе и пересоздать их заново с приватным доступом по приглашению, а также сменить пароли для надежности.

Напомним, что ранее были названы самые распространенные угрозы для компьютеров, а "Вконтакте" заблокировал тысячи аккаунтов из-за утечки данных.

Новости партнеров

Новости партнеров