Главная Сегодня

Смартфоны рухнут в цене благодаря новому изобретению

Производитель чипов Qualcomm анонсировал дешевый мобильный процессор Snapdragon 690 с 5G-модемом

Американская компания Qualcomm, процессоры которой стоят в подавляющем большинстве смартфонов на Android, анонсировала новый мобильный чип 6-й серии Snapdragon 690, предназначенный для телефонов среднего класса. Особенность его в том, что это первый чип недорогой 6-серии с поддержкой сетей пятого поколения, а это означает, что смартфоны с 5G-модемами сильно подешевеют.

Насколько сильно такие смартфоны рухнут в цене? Для справки, Nokia 5.3 со Snapdragon 665 внутри доступен за 160 долларов, в то время как новый Motorola Moto E на чипсете Snapdragon 632 предлагается за 149 долларов. В прошлом году Google использовал Snapdragon 670 в Pixel 3a за 399 долларов. Можно рассчитывать, что новая волна дешевых телефонов 5G, использующих Snapdragon 690, потенциально может снизить эту стоимость до 400 долларов даже ниже, если сравнивать с сопоставимыми телефонами сегодня.

Смотрите также в сюжете о том, как проходят телефонные переговоры президентов:

В 2-ядерном процессоре Snapdragon 690 с частотой 2 ГГц будет использоваться модем Qualcomm Snapdragon X51, который не интегрирован в чипсет, а является отдельным чипом и подключается к сетям Sub-6 ГГц 5G. В то время как Sub-6 не обеспечивает такой же высокой скорости, которую могут предложить соединения по mmWave 5G, но зато предложит больший охват благодаря поддержке популярных частот. К примеру, в США T-Mobile, Sprint и AT&T используют Sub-6.

К тому же Qualcomm обновила возможности процессора, добавив поддержку экранов с частотой обновления 120 Гц, видео с поддержкой 4K HDR и возможность использовать камеры с разрешением до 192 мегапикселей. Так что в среднеценовом сегменте стоит ожидать появления смартфонов с подобными возможностями, которые ранее были доступны только топовым моделям.

Qualcomm заявляет, что LG, HMD Global (Nokia), Motorola и TCL уже заинтересованы в производстве дешевых телефонов с 5G на основе нового процессора Snapdragon 690, а первые появятся во второй половине этого года.

Qualcomm не едина компания, которая хочет сделать 5G-сети доступнее для потребителей. MediaTek делает то же самое с линейкой процессоров 5G с поддержкой Dimensity. 8-ядерный процессор Dimensity 800 с частотой 2 ГГц, который также поддерживает экраны с частотой обновления 120 Гц и 4K HDR-видео, можно найти в небольшом наборе телефонов, доступных в Азии, в том числе Huawei Enjoy Z стоимостью около 270 долларов. Диапазон MediaTek продолжается с чипами Dimensity 820 и Dimensity 1000 5G с более высокими характеристиками.

Напомним, что ранее смартфоны на Android получили огромное преимущество благодаря процессору Snapdragon 865. Также недавно древний процессор AMD разогнали до немыслимой скорости.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Источник: Digital Trends

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять