Главная Сегодня

Смертельную инфекцию вылечили вирусами из обычного пруда

Исследователи впервые вылечили человека от устойчивой к антибиотикам инфекции

Пруд. Фото: pixabay
Пруд.
Фото: pixabay

Исследователи Йельского университета впервые вылечили человека от устойчивой к антибиотикам инфекции (суперинфекции) с помощью вирусов бактериофагов.

В экспериментальном лечении принял участие 76-летний житель штата Коннектикут (США), которому ранее диагностировали аневризму аорты. В ходе хирургической операции пациенту установили протез, однако на имплантах впоследствии образовалась пленка из бактерий Pseudomonas aeruginosa.

Для борьбы с инфекцией врачи прибегли к высоким дозам антибиотиков, однако лекарства не уничтожали микробов, а только замедляли их размножения.

Когда у больного начались нарушения в работе иммунной системы, исследователи прибегли к новому методу терапии с применением бактериофага OMKO1. Эти вирусы уничтожают микроорганизмы с лекарственной устойчивостью, оставляя те бактерии, уязвимы к антибиотикам. OMKO1 были получены из воды, взятой из пруда в 65 километрах от университета.

Бактериофаги зацепляются за мембрану микробов, имеющих специфические молекулярные аппараты, выкачивают антибиотик из клетки до того, как тот успеет повредить важные компоненты.

Бактериофаг оказался эффективным в борьбе против суперинфекции. Признаки наличия Pseudomonas aeruginosa на импланты отсутствовали через четыре недели после того, как пациент выписался из больницы.

Напомним, ранее был дан научный ответ, как не заразиться гриппом в самолете,

Также сообщалось, что пассивный отдых усугубляет стрессовое состояние.

О том, как украинцы будут лечиться после медреформы, смотрите на видео ниже:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Источник: Вголос

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять