Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Тайконавт выйдет в открытый космос

"Божественный корабль" открывает Пекину путь в космическую элиту

Фото AFP
Фото AFP

Китай стал третьим государством (следом за СССР и США), самостоятельно отправившим человека в космос. Это историческое событие произошло в 2003 году, когда Ян Ливэй отправился на орбиту на борту корабля "Шэньчжоу-5". Однако старт космического корабля "Шэньчжоу-7" с тремя тайконавтами (китайскими космонавтами) на борту руководство КНР воспринимает куда более серьезней предыдущих шагов к освоению Китаем космоса. Государственные китайские СМИ в один голос трубят о том, что нынешняя миссия является "самым важным шагом трехступенчатой космической программы КНР"

Все дело в том, что в пятницу в 11:30 по киевскому времени один из тайконавтов — 42-летний Чжай Чжигань — впервые в истории китайской космонавтики выйдет в открытый космос. Выход Чжиганя в космос и другие манипуляции на орбите будут транслироваться в прямом эфире, любой китаец сможет посмотреть прямую трансляцию с включения КНР в космическую гонку.

Интересно, что выход состоится в скафандре китайского производства (предыдущие экспедиции использовали российские скафандры), передает Lenta.ru. Однако сами китайцы признают, что дизайн этих костюмов во многом копирует российские, а в качестве запасных скафандров используется экипировка российского производства.

Программа полета "Шэньчжоу-7, который в целом продлится около 70 часов," включает в себя также выведение пилотируемого корабля на орбиту, стыковку космических кораблей с целью создания небольшой лаборатории и развертывание крупной космической станции. Следом Пекин планирует отправить на околоземную орбиту "Шэньчжоу-8" и "Шэньчжоу-9" в надежде, что грядущие миссии помогут созданию в 2010 году космического лабораторного комплекса. В прошлом году Китай запустил первый спутник к Луне. Стоит отметить, что Шеньчжоу переводится не иначе как Божественный корабль.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров