Главная Сегодня

ТОП-10 провалов и побед Apple на презентации WWDC 2018

Apple на WWDC 2018 вызвала бурю обсуждений в Интернете: одни разочарованы, другие оказались в восторге

Фото: Szifon.com
Фото: Szifon.com

В понедельник Apple провела ежегодную презентацию для разработчиков WWDC 18, на которой глава корпорации Тим Кук и его топ-менеджеры демонстрировали новинки в области программного обеспечения. Сегодня.Lifestyle вел онлайн-трансляцию презентации и первым рассказывал обо всех новинках.

Однако после мероприятия пользователи в сети разделились на 2 группы: одни были приятно удивлены новинками, а другие разочарованы пафосом и отсутствием серьезных инноваций.

Что же их так удивило и огорчило? Сегодня.Lifestyle подведет итоги мероприятия Apple. Как правило, любую биполярную новость стараются начать с хорошей, поэтому так и поступим.

ТОП-5 побед WWDC 2018

1. Ускорение и поддержка iOS

2_06
Демонстрация скорости работы iOS 12
Фото: apple.com

Apple провела отличную работу по оптимизации скорости работы мобильной операционной системы iOS.

Сперва, конечно, Apple похвастались высокими цифрами сравнения скорости работы iOS 11 с iOS 12, и результаты оказались недурными: на 40% увеличилась скорость запуска приложений, на 50% – запуск клавиатуры, и на 70% – фотокамеры.
Свои цифры Apple подтвердила первой бета-версией iOS 12, которая уже доступна для тестирования разработчиками, и они действительно подтверждают увеличенную скорость работы системы.

В качестве приятного бонуса Apple объявили, что iOS 12 будет работать на тех же устройствах, что и iOS 11:

iPhone:

  •  iPhone 7 Plus
  •  iPhone 7
  •  iPhone 6s
  •  iPhone 6s Plus
  •  iPhone 6
  •  iPhone 6 Plus
  •  iPhone SE
  •  iPhone 5s

iPad

  • 12.9-inch iPad Pro (first-generation)
  • 12.9-inch iPad Pro (second-generation)
  • 9.7-inch iPad Pro
  • 10.5-inch iPad Pro
  • iPad (fifth-generation)
  • iPad Air 2
  • iPad Air
  • iPad mini 4
  • iPad mini 3
  • iPad mini 2

2. Dolby Atmos

3_08
Демонстрация технологии Dolby Atmos
Фото: apple.com

Dolby Atmos – это самая качественная технология трансляции звука, которая оставляет позади всех конкурентов.

Особенность Dolby Atmos в том, что она предусматривает размещение звуковых образов в пространстве в соответствии с замыслом звукорежиссера. При наличии акустики, звук будет словно в настоящем кинозале.

Теперь эта технология официально "заехала" на телевизионную приставку Apple TV, что не может не радовать фанатов яблочной продукции. Теперь Apple TV превратился в настоящий современный домашний кинотеатр с поддержкой 4K, HDR и теперь уже полноценным Dolby Atmos.

3. Запуск приложений iOS на macOS

4_06
macOS сможет запустить 4 приложений с iOS.
Фото: Techradar.com

Android превосходно эмулируется на современных компьютерах под управлением Windows, Linux или macOS, а вот запускать любые приложения iOS на компьютерах было невозможно.

Однако Apple пошла навстречу пользователям, разрешив частичную поддержку iOS приложений в macOS 10.14 Mojave. Список программ на старте будет небольшим, однако будет постепенно расширяться. С другой стороны, о полном слиянии macOS и iOS не может быть и речи, о чем купертиновцы заявили большим словом "НЕТ."

4. Групповое общение по FaceTime

6_07
Групповые звонки FaceTime
Фото: apple.com

Гаджеты Apple получат полезное обновление FaceTime, в котором добавлена возможность групповых звонков. В одной конференции сможет находиться до 32 пользователей. Групповые звонки смогут использовать как корпоративный сектор для презентаций и конференций, так и обычные пользователи для общения с друзьями. При этом абсолютно бесплатно.

Более того, окошко активного спикера будет увеличиваться для акцентирования внимания, а лица участников можно заменять на виртуальные смайлики, которые будут изображать мимику пользователя в реальном времени. Достойный ответ Skype, который может потерять лидирующие позиции в области групповых звонков, доступные только в платной Business версии.

5. Темная тема macOS

7_08
Темная тема macOS Mojave
Фото: cnet.com

Приятным нововведением macOS Mojave стало наличие темной темы. Впервые за все время существования операционной системы macOS была добавлена возможность персонализации внешнего вида рабочего стола и его элементов, пусть даже всего двух цветов. Это ход Apple навстречу пользователям, в особенности разработчиков, которые давно просили добавить темные тона для macOS – так удобнее программировать и визуально легче читать свой код. Темная тема macOS 10.14 Mojave будет применяться также к приложениям: "Календарю", "Почте", Pages, iTunes, Xcode и многим другим.

ТОП-5 провалов WWDC 2018

1. Нет новых iPad и MacBook

8_04
Где iPad и MacBook?
Фото: apple.com

Осень как правило у Apple время демонстрации новых iPhone, а летом – время для iPad и MacBook. В этом году чуда не случилось. Многие ожидали как минимум увидеть реинкарнацию iPad Mini, который давно не улучшался, а также обновление линейки MacBook Pro. Где обещанные год назад AirPower и зарядный кейс для AirPods? В общем, ничего из аппаратных новинок Apple не показали, чем огорчили многих зрителей. Возможно, по этой причине была расширена поддержка iOS 12 для старых устройств, а время для новых пока не пришло. Ждем осени.

2. Ничего нового Mojave

9_07
macOS 10.14 Mojave
Фото: engadget.com

Если сравнивать с прошлыми версиями macOS, то у Mojave, с итерационным номером 10.14, не нашлось и десятка нововведений. Фактически, Mojave – это та же High Sierra, только с темной темой, небольшими косметическими улучшениями Finder'а и поддержкой нескольких приложений от iOS. Стоит еще отметить улучшение технологии Metal для видеоигр. В принципе и все. Ничего не было сказано о Safari, Mail или новых возможностей Siri для macOS. Слабо, очень слабо, Apple.

3. Почему темная тема только для macOS?

10_07
Владельцев iPhone и iPad обделили
Фото: TechSpot.com

Пользователи сетуют на весьма странную политику Apple добавлять темную тему исключительно для macOS. "Почему нельзя было добавить темную тему в iOS?" – задаются таким вопросом возмущенные пользователи в сети. Тем временем конкуренты на Android во всю экспериментируют с темными темами на OLED матрицах, которые снижают нагрузку на батарею. Стоит отметить тот факт, что с кастомизацией на мобильных платформах от Google дела куда лучше, чем у Apple, что огорчает владельцев iPhone.

4. Где инновации в iOS?

11_02
Где инновации в iOS?
Фото: techradar.com

Презентация iOS в этом году выглядела настолько скромно, что среди продемонстрированных новых опций реальные инновации пришлось искать с лупой.

Конечно, Apple похвалить стоит за великолепно проделанную работу с оптимизацией скорости работы iOS, но где действительно впечатляющие нововведения?

Пользователи недовольны тем, что Apple годами не исправляет накопившиеся проблемы с iOS: доработать звонилку, чтобы не прерывала работу с iPhone, возможность кастомизировать панель управления, добавить режимы энергосбережения, добавить двухоконный режим для смартфонов. Претензий к iOS остается много.

Вместо этого Apple с гордостью представляет улучшенное приложение Акции, которым пользуется от силы 5% пользователей, Новости, когда есть более удобные аналоги, вроде Flipboard, и диктофон для iPad.

5. ARKit 2

12_02
Демонстрация технологии Arkit 2
Фото: apple.com

Apple значительно расширила возможности собственной технологии дополненной реальности Arkit, назвав ее Arkit 2.

Однако реально работящих приложений под эту технологию показали всего два. Первое приложение написанное под Arkit умеет измерять площадь комнаты или объекта простым наведением камеры на него. Аналогов этой программе на просторах Apple Store хватает, и они прекрасно работают без Arkit.

Второй "сенсацией" стала демонстрация игры в конструктор LEGO в виртуальной (дополненной) реальности. Первые минуты выглядело забавно, но потом приходит понимание о ее абсолютной бесполезности – проще собирать конструктор вручную.

Напомним, что ранее мы рассказывали о ТОП-10 полезных приложений для iPhone

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров