Главная Сегодня

ТОП-5 технологий, которые мы ждем в будущем

Остается совсем немного потерпеть до воплощения в реальности мира из фильма "Пятый Элемент"

Биометрический доступ
Биометрический доступ

Автономное управление, управление жестами, супербыстрые электрокары — сегодня уже стали чем-то привычным, как Wi-Fi на высоте 10000 метров. Однако инженеры по всему миру и не думают перестать изобретать, а темп эволюции электроники их только подстегивает. Остается совсем немного потерпеть до воплощения в реальности мира из фильма "Пятый Элемент". "Мотор" представляет передовые решения, которые вскоре могут войти в повседневный обиход.

Биометрический доступ

7a1bbf3282decc6a7ab05a9e861bf25d93c6d36a

Почти никто уже не запоминает пин-код телефона, потому что разблокировать его можно по отпечатку пальца. Однако для доступа в автомобиль до сих пор применяется устаревшая технология с ключами. Будь они физическими или бесконтактными, остается пространство для взлома. Компания Continental намерена ввести новый элемент защиты транспорта от угона, который будет у вас всегда под рукой и неповторим.

Новый алгоритм позволяет не только повысить уровень безопасности, но дает производителям механизм полной индивидуализации пространства. После того, как водитель приложил палец к кнопке запуска компьютер его опознает и автоматически приводит органы управления, а также настройки инфотеймент системы в соответствие с предпочтениями человека. Больше не нужны будут кнопки памяти положения кресел на дверях и ссор из-за того, что кто-то изменил порядок радиостанций. Кроме того, технология Continental включает автоматическое распознавание лица, так что даже Итан Хант не сможет угнать вашу машину.

Дополненная реальность

1887b00fdf627589c1c57f95097e7f030041ee6f

Проекционные дисплеи разной степени эффективности и цветности присутствуют в списках дополнительного оснащения почти всех мировых производителей. По сей день они остаются больше игрушкой, чем реальным помощником. Отдел перспективных разработок BMW сейчас трудится над системой для которой все лобовое стекло будет одним большим дисплеем, да еще и с функцией дополненной реальности.

В прошлом останутся статичные подсказки от навигационной системы и дублирование приборной панели. Перед глазами водителя будет картинка, как в симуляторах Forza Motorsport или Gran Turismo — оптимальная траектория, точки торможения и разгона. При движении по обычным дорогам будет сразу понятно в каком ряду надо двигаться, какая дистанция до впередиидущей машины и другие ПОЛЕЗНЫЕ сведения.

Цифровое зеркало

c1a5d546f0d5c2ed7e970278b69126837b87b5d8

Дизайнеры давно мечтают избавиться от торчащих по бокам "лопухов" зеркал заднего вида. Они портят внешний вид и аэродинамику, да еще искажают картину происходящего. Производители борются с правовыми запретами и параллельно изобретают варианты решения проблемы. В прошлом году на выставке CES в Лас-Вегасе BMW показал концепт i8 Mirrorless. Гибридный спорткар щеголял изящными стойками в которые были встроены объективы видеокамер. Линза выполнена из ударопрочного Gorilla Glass. Склеенное изображение передается в салон на один большой дисплей заменяющий привычное салонное зеркало заднего вида.

Более радикальное решение предложили специалисты Porsche. Фантастический Mission E полностью лишен внешних "наростов". Едва ли вы заметите крохотные выпуклости на кромке передних крыльев. Камеры транслируют изображение в углы лобового стекла. Таким образом водитель может не отрывать взгляд от дороги впереди.

Дроны

Большие и малые коптеры сегодня есть почти в каждом доме, но зачастую они остаются забавой. В подразделении коммерческих автомобилей Mercedes-Benz придумали, как извлечь из дронов настоящую пользу. Прототип курьерского фургона Future Van оснащен автоматизированной системой загрузки. Посылки и пакеты распределяются по отсекам и единым модулем загружаются в грузовой отсек.

Во время движения робот внутри машины подготавливает коробки к доставке. Крупные курьер доставляет лично, для более мелких предусмотрены два квадрокоптера на крыше. Действуя полностью в автономном режиме они позволяют сэкономить десяток другой минут и километров, а значит снизить себестоимость услуги. При всей фантастичности идеи стоит иметь в виду, что Amazon уже выполнил первую доставку заказа с помощью дрона.

Убрать штурвал

ba96ac8de1b8409ce0e7f0b25be5e84deee213e0_01

Однажды утром вы будете привычно ползти в утренней пробке на работу и заметите, что в соседней машине занимаются посторонними делами. Сегодня подобное пугает, ведь девушка укладывающая штукатурку на лицо или юный клерк завершающий процедуру влажного бритья отвлекают от дороги. В будущем с этим проблем не будет — ведь системы автономного управления станут очень эффективными и полностью легализованными.

Раз управлением будет заниматься компьютер, то зачем нужен руль — так рассудили в швейцарской компании Rinspeed, которая создала на базе BMW i8 прототип i8. Полностью рабочий узел автоматически складывает руль в недра центральной консоли, чтобы он не мешал вам читать новый роман Пелевина или играть на трубе. Технических препятствий для внедрения подобной системы по сути уже нет. Седан Infiniti Q50 стал первым серийным автомобилем в котором руль физически не соединен с поворотной осью.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь