Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

"Тупая овца": ученые объяснили, почему нужно навсегда забыть об этом выражении

Британские ученые из Кембриджского университета сделали заявление


Британские ученые из Кембриджского университета выяснили, что овцы имеют достаточно развитый интеллект. Они даже способны распознавать человеческие лица. 

Как и для чего проводили этот научный эксперимент, рассказала корреспондент "Ранку з Україною" Галина Баланович.

Для необычного эксперимента выбрали восемь овец и четыре фотографии. Чем именно руководствовались ученые, принимая для опытов фотографии ведущей новостей Би-Би-Си, актера, актрисы и бывшего президента США Барака Обамы, неизвестно.

"Большинство фермеров и пастухов, услышав меня, сказали бы – нам обо всем этом давно известно. Овцы действительно умные и их по интеллекту можно сравнить с собаками. Однако они же постоянно живут в стаде, поэтому на индивидуальные умственные способности этих животных раньше не обращали внимания",

– говорит эксперт.

Так или иначе, но после непродолжительной тренировки из двух изображений – одного известного и одного совершенно незнакомого – каждая овечка выбирала тот, который видела раньше. Выбор делала просто. Тыкала носом и получала вознаграждение – еду.

"Мы заинтересованы изучать когнитивные функции этих животных. Скажем, сравнивать мозг здоровых овец с теми, кто имеет патологию мозга, вроде болезни Хантингтона или Паркинсона",

– говорят исследователи.

Ученые планируют дальнейшие эксперименты. Хотят найти ключ к пониманию и, вероятно, лечению нейро-дегенеративных заболеваний нервной системы.

Напомним, в Украине процесс разведения овец приходит в упадок – жалуются фермеры. Шерсть производить невыгодно, а мясо не продается. 

Кроме этого, французские фермеры вывели на площадь Белькур около тысячи овец в знак протеста против бездействия властей в связи с участившимися нападениями волков на скот.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров