Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

У нейтронных звезд нашли темные сердцевины

Астрофизики установили, что внутри нейтронных звезд могут существовать сгустки темной материи.

В рамках исследования ученые моделировали поведение темной материи в присутствии нейтронной звезды. В настоящее время существует несколько теоретических моделей этой загадочной субстанции, на которую приходится большая часть всей материи Вселенной. Согласно некоторым из них, попадая внутрь нейтронной звезды, темная материя будет аннигилироваться, а согласно другим – будет накапливаться внутри объекта.

В рамках исследования ученых интересовал именно второй сценарий развития событий. Они предположили, что, если нейтронная звезда находится в регионе, где достаточно много темной материи (например, в галактическом центре), то эта материя постепенно начинает накапливаться в центре звезды. В результате образуется темная сердцевина, которая со временем увеличивается в массе. В некоторый момент масса звезды превышает так называемый предел Чандрасекара – верхний предел массы для нейтронных звезд, – и происходит взрыв.

По словам исследователей, им удалось рассчитать особенности возникающей при таком взрыве вспышки. Исследователи подчеркивают, что регистрация подобного излучения могла бы подтвердить некоторые теории, касающиеся темной материи.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров