Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Ученые нашли останки уменьшенной в 10 раз копии тираннозавра

Строение тела тираннозавра, самого известного из доисторических хищных ящеров, не уникально, а, напротив, является лишь в десять раз увеличенной копией недавно найденного хищного динозавра, жившего за десятки миллионов лет до пришествия гигантского хищного ящера.

Палеонтолог из Чикагского университета Пол Серено и его коллеги изучили строение скелета, окаменелости которого были извлечены из грунта в китайском автономном регионе Внутренняя Монголия.

Ученые с удивлением для себя обнаружили, что Raptorex kriegsteini, как назвали его ученые, имеет все характерные признаки тираннозавра и является практически уменьшенной копией знаменитого ящера.

Кроме строения основных элементов скелета с тираннозавром его роднят и большие ноздри, которые, по мнению ученых, свидетельствую о развитом, как и у тираннозавров, чувстве обоняния.

При этом в отличие от 13-метрового тираннозавра весом около семи тонн R. kriegsteini не превышал и трех метров в длину, а вес его составлял всего 65 килограмм.

Изучив микроструктуру окаменелостей, ученые пришли к выводу, что имеют дело с останками взрослой особи, возраст которой составляет 5-6 лет.

Эта находка, по мнению ученых, проясняет некоторые этапы эволюции динозавров из семейства тираннозаврид.

Так, Серено считает, что увеличение размеров рапторекса и превращение его в тираннозавра не было обусловлено конкурентной борьбой за выживание с другими хищниками.

Напротив, такая эволюция стала возможна после того, как сформировались все необходимые пропорции тела рапоторекса, обеспечившие его превосходство в охоте и поиске падали.

К ним относятся сильные задние конечности, позволявшие быстро бегать, мощные челюсти с острыми зубами, острое обоняние.

После того, как в северных широтах Азии и Америки вымерли другие хищные динозавры, рапоторексы и их потомки стали единственными хищниками, и именно отсутствие конкуренции со стороны других хищных динозавров позволило им развить гигантские размеры тела.

Ученые надеются в дальнейшем найти останки предков других крупных динозавров, первоначально обладавших малыми размерами и развивших все черты своих гигантских потомков.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров