Главная Сегодня

Ученые нашли причины похолодания, в результате которого возникли льды Антарктиды

Ученые установили, что основным фактором глобального похолодания, начавшегося примерно 34 миллиона лет назад, стала концентрация в атмосфере углекислого газа.

AP
AP

Речь идет о климатическом переходе на границе двух геологических эпох Земли – эоценовой и олигоценовой, когда на планете началось постепенное похолодание, приведшее к смене тропических растений на растения средней полосы, формированию ледовых шапок у горных вершин, понижению уровня океана и зарождению ледников Антарктиды.

Ученые давно подозревали, что причиной похолодания стало падение атмосферной концентрации углекислого газа, который поддерживал теплый климат на планете за счет парникового эффекта, однако прямых доказательств этого до последнего времени не было.

Группе ученых под руководством Пола Пирсона из Кардиффского университета (Великобритания) удалось установить эту связь при помощи анализа изотопов бора, содержащегося в раковинах древних морских микроорганизмов.

Их образцы ученые обнаружили во время масштабных раскопок в окрестностях отдаленной деревни в Танзании.

До похолодания на этой территории было море, а потому в глубоких слоях грунта сохранились морские осадочные породы, содержащие в том числе раковины отмерших микроорганизмов.

Ученые доказали, что в ходе климатического перехода концентрация углекислого газа в атмосфере упала с 1-1,5 тысяч миллионных долей до 700, затем вновь возросла до прежнего уровня, после чего начала неуклонно снижаться.

При этом формирование ледовых массивов Антарктиды началось после того, как концентрация углекислого газа составила примерно 760 миллионных долей.

Авторы исследования полагают, что их работа позволит ученым и экспертам лучше представить, какие климатические изменения ждут Землю по мере накопления в ее атмосфере парниковых газов в результате промышленной деятельности человека.

Кроме того, результаты этой работы будут обсуждаться на международной конференции по глобальному изменению климата, которая состоится в Копенгагене в конце 2009 года под эгидой ООН.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь