Главная Сегодня

Ученые нашли у электрических рыб "переключатель мощности"

Электрические рыбы, к числу которых относятся некоторые акулы, скаты, угри и другие виды, могут уменьшать энергию своих электрических импульсов, если хотят сэкономить ресурсы организма или не быть пойманными хищниками, которые чувствуют их разряды.

Это переключение силы электрических импульсов напоминает переключение ближнего и дальнего света фар автомобиля, говорят ученые.

Электрические рыбы используют импульсы для различных целей – навигации и ориентирования, охоты и коммуникации между собратьями. Электричество рыбы генерируют с помощью специального органа, расположенного в хвосте их туловища.

В своих экспериментах с рыбами вида Sternopygus macrurus, называемых так же "ножетелыми рыбами", группа ученых во главе с профессором Гарольдом Законом из Техасского университета в Остине (США), обнаружила "переключатель мощности" электрических сигналов, позволяющих снизить силу генерируемых рыбами импульсов.

Это не только позволяет рыбам сэкономить энергию, но и помогает избежать нападения сомов, так же как и "ножетелые", ведущих ночной образ жизни и способных чувствовать электрические импульсы потенциальной добычи.

Переключение мощности происходит за счет быстрой перестройки большого количества специфических клеток электрогенерирующего органа рыб, называемых электроцитами.

Мембраны этих клеток содержат большое количество натриевых каналов – белковых молекул, которые транспортируют заряженные атомы натрия через клеточную мембрану. Когда эти каналы срабатывают массово и синхронно, то возникает мощный электрический импульс.

Ученые обнаружили, что внутри электроцитов существует специальный резервуар для хранения этих каналов. Если рыбе необходимо уменьшить мощность своего электрического импульса, она может просто убрать лишние натриевые каналы из электроцитов в этот резервуар, а потом, при необходимости, вновь вернуть их на место.

Такие изменения в организме рыб происходят под воздействием нейромедиатора серотонина, он вырабатывается в головном мозге рыб.

Его действие запускает активность одной из слизистых желез, которая, в свою очередь, вырабатывает гормон, необходимый для увеличения количества натриевых каналов в мембранах электроцитов.

"Такие серьезные перестройки в мембране элеткроцитов происходят за считанные минуты, как только в окружении рыб появляется какой либо стимул для увеличения мощности импульсов", – сказал Майкл Маркхэм, сотрудник лаборатории Закона и соавтор исследования.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь