Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Ученые наткнулись на таинственную библиотеку в "Городе мертвых"

Место раскопок находится в местности Седейнга, где располагаются руины древнейшего храма

Старинная библиотека. Фото: pixabay
Старинная библиотека.
Фото: pixabay

В Судане французские археологи во время раскопок обнаружили уникальную коллекцию древних текстов и табличек.

Место раскопок находится в местности Седейнга, где располагаются руины храма, датированного XIV веком до нашей эры.

Древние тексты написаны на древнем кушитском языке, который, как известно, не всегда поддается расшифровке. Возраст загадочной находки составляет 2700 лет.

Место раскопок находится в местности Седейнга, где располагаются руины храма, датированного XIV веком до нашей эры и посвященного Тие — супруге египетского фараона Аменхотепа III. С VII века до нашей эры этот участок превратился в "город мертвых" — некрополь, состоящий из 80 пирамид и сотни гробниц.

Древние тексты располагаются на гробницах, притолоках и стеллах и написаны на мероитском языке, который использовался примерно со II века до нашей эры до V века нашей эры в Нубии и северном Судане.

Носителем этого исчезнувшего языка был народ древнего царства Куша, который был завоеван Египтом во времена правления фараона Тутмоса I. Мероитский алфавит был создан по образу древнеегипетского, однако некоторые записи до сих пор переведены не полностью.

Напомним, международная команда исследователей опровергла идею о том, что самым ранним письменным употреблением нуля для заполнения разряда (как в числе 101, например) следует считать рукопись из Бахшали, древнеиндийский математический учебник.

Некоторые фрагменты, данного письмена, были датированы III веком, в связи с чем оксфордские ученые, проводившие анализ, заявили, что идея ноля восходит к индийской культуре. Однако по мнению авторов новой работы, сам текст был написан гораздо позже — около X века нашей эры.

В 1881 году сельский житель откопал рядом с поселком Бахшали (50 километров от города Пешавар в современном Пакистане) потемневшие березовые листы с надписями. Эти земли в то время принадлежали Британской Индии, поэтому находка была передана британским властям, а в 1902 году ее приобрела Бодлианская библиотека Оксфорда.

О том, как португальские ученые выловили необычное существо, смотрите на видео ниже:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Знай

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров