Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Ученые назвали новую причину вымирания мамонтов

Во время исследования ученые провели радиоуглеродный анализ 51 кости травоядных животных

Мамонты проживали несколько тысяч лет назад на острове Врангеля. Фото: pixabay.com
Мамонты проживали несколько тысяч лет назад на острове Врангеля. Фото: pixabay.com

Примерно 11-15 тысяч лет назад, перед вымиранием плейстоценовых экосистем, началось таяние вечной мерзлоты в Сибири и Северной Америке. Это вызвало повышение влажности воздуха, а на смену привычным для животных пастбищам пришли болота и торфяники. В результате подобных процессов произошло разделение популяций крупных животных, в частности, мамонтов.

Это выяснили ученые из Австралии, Канады, Норвегии, России и США, опубликовав соответствующее исследование в журнале Nature Ecology & Evolution, кратко о нем сообщает Аделаидский университет.

Во время исследования ученые провели радиоуглеродный анализ 51 костей травоядных животных (например, зубр и лошадь), входивших в древности в плейстоценовые экосистемы.

По мнению ученых, африканские саванны, которые по биопродуктивности сравнимы с плейстоценовой экосистемой, сохранились к настоящему времени скорее всего из-за муссонов, переносящих влагу из субэкваториальной области.

В позднем плейстоцене, который завершился примерно десять тысяч лет назад, на территории современной тундры была мамонтовая тундростепь. Как показывают палеонтологические данные, даже в холодные периоды на каждый квадратный километр тундростепи приходилось около десяти тонн животной биомассы: на сравнительно небольшом участке одновременно могли уживаться один мамонт, пять бизонов, шесть лошадей и десять оленей.

Новости партнеров

Новости партнеров