Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Ученые обнаружили протеин, способный восстанавливать утраченные части тела

Британские генетики обнаружили в структуре ДНК человека ключевой сегмент, который может стать основным в области перспективных направлений регенеративной медицины.

mayo.edu
mayo.edu

Обнаруженный протеин присутствует также в структуре ДНК ящериц, саламандр или тритонов и позволяет им восстанавливать утраченные конечности или их фрагменты.

Медики говорят, что подобные опыты напрямую затрагивают стволовые клетки человека, а потому в ряде случаев они вступают в противоречие с запретом на клонирование во многих странах.

Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне выяснили, что протеин nAG, присутствующий в нервных и кожных клетках играет ключевую роль в производстве групп незрелых клеток, также известных как бластема. Именно из бластем в дальнейшем дифференцируется и вырастает отдельный орган.

Медики говорят, что о важности протеина nAG свидетельствует тот факт, что даже когда нервные клетки были отделены от конечностей в процессе опытов, то в нормальном состоянии рост клеток невозможен, однако при помощи искусственного производства протеина, клетки продолжали рост.

Доктор Аноп Кумар, один из авторов исследования, говорит, что в перспективе данные знания должны помочь в решении проблемы регенерации клеток и конечностей в организмах млекопитающих, в том числе и людей.

Сегодня перед специалистами стоит задача понять, изучить и попытаться воспроизвести молекулярные сигналы, которые происходят в клетках в периоды формирования бластемы и регенерации органов. Далее эти сигналы следует попытаться воспроизвести в нерегенеративных частях тела, таких как руки или ноги.

Специалисты говорят, что организм таких животных, как тритоны, способен превращать клетки в недиффиренцированные стволовые группы, которые впоследствии начинают делиться и превращаются в полноценные органы. У млекопитающих эта способность в процессе эволюции была утрачена.

"Понять этот процесс – очень важно, однако это еще не гарантирует успешность опытов с людьми", – говорит Джереми Брокес из Университетского колледжа в Лондоне.

По материалам: Cybersecurity.ru

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров