Главная Сегодня

Ученые обучили компьютер считывать визуальные образы с мозга

Российские ученые научили компьютер распознавать зрительные образы, которые представляет себе человек.

Считывание образа происходит прямиком с мозга человека. Фото cnews.ru
Считывание образа происходит прямиком с мозга человека. Фото cnews.ru

Для этого им понадобился собственно компьютер и устройство для снятия электроэнцефалограммы. В общих чертах распознавание происходит следующим образом: вначале человек проходит тренировочную сессию, в которой ему предъявляются два изображения (например, бутерброд и автомобиль), пока он на них смотрит, прибор для снятия ЭЭГ фиксирует, какие участки мозга активизируются в ответ на предъявление каждого изображения, специальное ПО запоминает схему активности мозга и затем происходит собственно распознавание – человек воображает себе картинку, а компьютер "угадывает", о чем думает испытатель. Метод основан на том, что при восприятии разных изображений активизируются немного разные области головного мозга, и пока работает только после предварительной тренировки распознавания компьютером карты мозговой активности конкретного человека.

Это первый интерфейс мозг-компьютер, в котором компьютер распознает именно зрительные образы. До сих пор ученые в основном сосредотачивались на распознавании представлений о движении, что обусловлено двумя основными областями применения этой технологии: помощь парализованным людям и игры. Авторы подчеркнули важность развития неинвазивных интерфейсов мозг-компьютер в тех случаях, когда возможно обойтись без вживления электродов непосредственно в кору головного мозга.

Распознает система образы пока не со 100%-ной точностью, и влияет на количество успешных случаев огромное количество факторов – время суток, усталость человека, а в случае с бутербродом – и чувство голода: если очень хочется есть, очень трудно переключится с воображаемой еды на автомобиль. Точность воспроизведения картины мозговой активности, соответствующей изображению, поддается тренировке.

Практических приложений этой технологии множество: биометрия, образовательные программы, приложения для соцсетей. Для демонстрации возможного использования технологии команда разработала интерфейс нейропоиска, который работает по ключевым словам, ассоциированным с изображениями, – таким образом, можно управлять поисковой системой (в данный момент разработчики используют "Яндекс"), мысленно представляя нужную картинку. В связи с этим встает интересный вопрос о возможности распознавания абстрактных понятий (вроде "политика") при помощи ЭЭГ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: CNews

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь