Главная Сегодня

Ученые построят новый коллайдер

Линейный коллайдер ЦЕРНа должен будет раскрыть загадку темной материи во Вселенной.

Физик-затейник. Рольф Дитер-Хойер еще не запустил БАК, а уже думает о новом проекте. Фото mediaarchive.cern.ch
Физик-затейник. Рольф Дитер-Хойер еще не запустил БАК, а уже думает о новом проекте. Фото mediaarchive.cern.ch

Генеральный директор CERN — Европейской организации по ядерным исследованиям — Рольф-Дитер Хойер заявил, что после того, как полностью будет введен в строй Большой адронный коллайдер (БАК), ЦЕРН займется еще более грандиозным проектом — Линейным коллайдером.

В отличие от БАКа, задача которого состоит в поиске так называемой "частицы Бога", объясняющей природу массы тела, изучая сверхмалую частицу — бозон Хиггса, Линейный коллайдер будет выполнять другую научную задачу. Он должен сталкивать электроны и антиэлектроны (позитроны). При их столкновении, теоретически, должны появиться так называемые суперсимметричные частицы, которые должны раскрыть одну из главных тайн Вселенной — природу темной материи и темной энергии. На их долю приходится 96% материи Вселенной, в то время как на видимую часть — звезды и планеты — всего около 4%.

То, что Линейный коллайдер — инициатива ЦЕРНа — не означает, что он будет размещен там же, где и БАК, неподалеку от Женевы. На размещение нового детища ЦЕРНа претендуют Лаборатория имени Ферми в США и подмосковные Дубны. Хойер признается, что пока не принял решение о прописке Линейного коллайдера, но говорит, что его главная цель близка — превращение ЦЕРНа в лабораторию мирового, а не только европейского масштаба. Другая цель Хойера — составить конкуренцию проекту Международного линейного коллайдера, создаваемого в Калифорнийском технологическом институте.

На Линейный коллайдер ЦЕРНу придется потратить больше места и денег, чем на БАК, который, к слову, лишь готовят к запуску после ремонта. Кольцо коллайдера под Женевой имеет общую длину 27 километров и на его строительство было потрачено $6,3 млрд. Линейный коллайдер — линия длиной 40 километров. Предварительная стоимость объекта — до $8 млрд.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь