Главная Сегодня

Ученые рассказали, как коты покорили древний мир

Одомашнивание котов происходило в два этапа

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Домашние кошки произошли от своих диких сородичей, это мало для кого секрет, однако теперь ученые, проведя наиболее масштабное исследование подобного рода, сделали важное открытие: оказывается, процесс одомашнивания кошки происходил дважды, передает Би-би-си.

Судя по всему, первыми кошек стали приручать земледельцы Ближнего Востока еще 9000 лет назад. Затем, несколько тысячелетий спустя, кошки из Древнего Египта начали на кораблях отправляться с торговцами в разные страны.

Сегодня кошки обитают на всех континентах за исключением Антарктики.

По мнению ученых, к человеческим жилищам диких кошек привлекли мыши, в изобилии водившиеся в зерновых амбарах. Это и положило начало длительным отношениям между людьми и кошачьими.

"Процесс приручения происходил дважды, сначала – на Ближнем Востоке, а затем, значительно позже – в Египте, – считает доктор Эва-Мария Гайгл из Института Жака Моно в Париже, руководившая исследованиями. – И уже после этого корабельные кошки успешно расселились по всему свету. Обе эти генеалогические линии присутствуют у современных кошек".

Кошки не всегда были такими ленивыми существами, праздно слоняющимися по дому, какими мы их знаем сегодня. Тысячелетиями они работали крысоловами на кораблях и в крестьянских хозяйствах, прежде чем полностью одомашниться.

"Я бы сказала, что кошки сами выбрали человеческое общество, однако это был союз, взаимовыгодный для обеих сторон", – поясняет профессор Гайгл.

В ходе исследований ученые извлекли митохондриальные ДНК (которые передаются по материнской линии) из останков более чем 200 древних кошек, обнаруженных в захоронениях викингов, на стоянках каменного века и в гробницах фараонов.

Анализ ДНК показал, что процесс одомашнивания кошек начался около 9 тысячелетий назад на Ближнем Востоке, где развивалось земледелие.

Возможно, именно фермеры первыми приручили кошек, а потом, случайно или преднамеренно, стали брать их с собой в дорогу, отправляясь в дальние страны.

Вторая волна одомашнивания случилась уже в Древнем Египте. Во времена Римской империи кошки распространились по Европе, а потом, уже в эпоху владычества викингов, двинулись еще дальше.

Анализ ДНК останков египетской кошки, обнаруженной в древнем порту викингов, наводит на мысль, что в Северную Европу они попали морским путем.

Любопытно, что кошки полосатого окраса (табби) появились только в средние века. Анализ ДНК свидетельствует о том, что эта мутация произошла в западной Турции в XIV веке. С тех пор за несколько сотен лет кошки табби распространились по всему миру, в первую очередь благодаря привлекательному окрасу, а не деловым качествам.

"Вплоть до XIX века селекционная работа с кошками, в отличие от собак, практически не велась, – говорит доктор Гайгл. – Кошки и без того приносили пользу, так что и менять ничего было не нужно".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: УНИАН

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь