Главная Сегодня

Ученые разработали "электронную кожу" для протезов

Чтобы рука чувствовала прикосновение и боль, специальные датчики разместили в многослойную "електронную кожу" из резины


Ученые США и Сингапура разработали специальное покрытие для протезов, которое позволяет различать предмет на ощупь и даже ощущать боль.

Вадим воевал на Донбассе, был фельдшером, спасая бойцов, сам попал под обстрел. Раненый, трое суток пролежал на морозе. Выжил чудом. Не сдался, нашел силы жить как прежде и даже участвовать и побеждать в международных спортивных соревнованиях.

У Вадима несколько пар протезов для разных ситуаций: есть для бега, для плавания. Но наиболее удобны миопротезы, у них лишь четыре функции, но ему, утверждает, этого, достаточно. Зажечь спичку или поднять монетку ими сложно, но вот все остальное делать удобно.

Сделать протезы чувствительными, пусть пока в лаборатории, но уже удалось ученым Университета Джона Хопкинса и Сингапурского института нейротехнологий. Чтобы рука чувствовала прикосновение и боль, специальные датчики разместили в многослойную "електронную кожу" из резины, ткани, проводников. Свою разработку так и назвали "электронная кожа". Она позволяет ощущать кривизну предметов и их остроту.

Вадим, узнав, что ученые разработали новое покрытие протезов, воспринимает это с надеждой.

Ранее сообщалось, что белорус изобрел и распечатал на 3D-принтере недорогой робо-протез руки

Напомним, создан первый в мире протез руки, способный наносить тату.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров