Главная Сегодня

Ученые разработали устройство, понимающее мысли человека

Первым человеком, получившим в свое распоряжение аппарат, стал 26-летний пациент, страдающий параличом

Ученые могут считывать зрительные образы и мысли человека. Фото daylife.com
Ученые могут считывать зрительные образы и мысли человека. Фото daylife.com

В последнее время ученые и инженеры ведут все больше и больше исследований, связанных с созданием интерфейса между компьютером и мозгом человека. И некоторые из этих исследований уже нашли свое реальное воплощение в виде функционирующих устройств. Это технология, позволяющая печатать текст на компьютере, робот, управляемый "силой мысли", устройство, считывающем зрительные образы напрямую из мозга человека.

Ученые из Бостонского и Гарвардского университетов вместе с учеными из Массачусетского технологического института тоже внесли свой вклад в эту область, разработав и создав устройство, позволяющее преобразовать мысли человека в речь.

Эта технология в первую очередь будет полезна тем людям, которые вследствие паралича или других повреждений не в состоянии произносить слова. Первым человеком, получившим в свое распоряжение опытный образец устройства, стал 26-летний пациент, страдающий параличом из-за повреждения спинного мозга. Считывание мозговых волн осуществляется с помощью вживленного на глубину 5 миллиметров электрода. Сигналы с этого электрода передаются с помощью миниатюрного радиопередатчика на малогабаритный компьютер, который распознает сигналы и использует речевой синтезатор для "озвучивания" мыслей человека.

Небольшим недостатком этой системы является временная задержка, порядка 50-100 миллисекунд, которая требуется компьютерной системе для распознавания сигналов, обработки информации и воспроизведения речи, сообщает dailytechinfo.org

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь