Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Ученые смогли объяснить аномальные погодные явления по всей планете

Современные ученые решили связать события погодных явлений в одно и создали математическую модель

Причина аномалий найдена. Фото: YouTube
Причина аномалий найдена. Фото: YouTube

Исследователи создали математическую модель, которая может объяснить суть погодных условий, нехарактерных для региона или времени года.

Американские ученые выяснили, что виновниками аномальных погодных явлений становятся воздушные "пробки", которые формируются в атмосфере Земли. Уточняется, что речь идет о феномене блокировки струйных течений, которому до сих пор не удавалось найти объяснений.

Впервые струйные течения обнаружил в ХХ веке чикагский метеоролог Карл Россби. Он зафиксировал потоки мощного ветра, который достигал скорость до 50 километров в секунду. Такие потоки образуются в верхней тропосфере или нижней стратосфере.

Они также обладают достаточно сложной структурой в вертикальном и горизонтальном направлениях. Практически сразу после открытия струйных течений появилось мнение, что они способны резко останавливаться.

Современные ученые решили связать события погодных явлений в одно и создали математическую модель, которая может объяснить их суть. Оказалось, что в воздухе образуется что-то, что можно сравнить с заторами на дорогах. Модель исследователей смогла объяснить блокировку струйных потоков, а также дала возможность их предугадывать.

Согласно созданной модели, между интенсивностью волновых явлений, скоростью течения и образованием аномальных петель существует выраженная зависимость. Волновая активность может приводить к появлению воздушных "пробок". Если она является очень высокой, то поток останавливается, что и приводит к "пробкам". Таким образом, на Земле образуются аномальные условия погоды.

О том, какие климатические изменения прогнозируют ученые, смотрите на видео ниже:


Источник: Rambler.ru

Новости партнеров

Новости партнеров