Это приводит к избыточному выделению дофамин клетками головного мозга и может быть связано с предрасположенностью людей к наркотикам, табаку и алкоголю.
Авторы исследования – группа ученых под руководством Джошуа Бакхольца из Университета Вандербилта в США – в своей работе отталкивалась от предположения, что различия в проявляемой различными людьми импульсивности в поведении каким-то образом связаны с работой гормона дофамина в мозге.
Этот гормон выполняет роль нейромедиатора, заставляя нейроны активизироваться и передавать электрические импульсы.
Для того, чтобы проверить эту гипотезу, исследователи провели работу с 32 добровольцами – физически и психически здоровыми людьми. Каждый из них прошел тест на склонность к импульсивному поведению по так называемой шкале импульсивности Барратта.
В ходе эксперимента его участники принимали небольшое количество стимулятора – декстроамфетамина, после чего ученые с помощью томографии мозга могли отследить количество вырабатываемого их мозгом дофамина в ответ на прием стимулятора, а также степень усваивания выделившегося гормона специальными дофаминовыми рецепторами.
Ученые показали, что склонность к импульсивному поведению в их исследовании оказывалась прямо пропорциональна количеству вырабатываемого мозгом дофамина и обратно пропорциональна степени усваивания его дофаминовыми рецепторами D2.
Исследователи также показали, что повышенное выделение дофамина в головном мозге добровольцев сопровождалось повышенным желанием повторить эксперимент и получить новую порцию стимулятора.
Бакхольц и его группа полагают, что первопричиной повышенной импульсивности поведения является именно сниженная активность рецепторов D2 в так называемом полосатом теле головного мозга людей. Она заставляет специально предназначенные для этого клетки вырабатывать больше дофамина в головном мозге, чем у более уравновешенных людей.
"Эта работа позволяет нам "нащупать" нейробиологическую связь между импульсивностью в поведении человека и его предрасположенностью к злоупотреблению наркотиками или другими веществами", – говорят авторы исследования.