Главная Сегодня

Украинцы не ходят в интернет, потому что у них нет компьютеров и нечем платить

Доступ к сети есть у 30% взрослых людей. В основном это молодежь до 29 лет.

Интернетом пользуются треть украинцев. Фото webzametki.com
Интернетом пользуются треть украинцев. Фото webzametki.com

На сегодняшний день интернетом пользуется треть взрослого (старше 18 лет) населения Украины, или 11,4 миллиона человек. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии 8 – 20 февраля 2011 года.

По данным КМИС, общее количество пользователей за последние два года практически не изменилось (в 2009 году доступ к интернету был у 29% людей). Зато украинцы все чаще подключаются к сети из дома (25% в этом году, 21% в 2009 году, 16% в 2008 году).

Из общего количества пользователей интернета основную группу составляет молодежь в возрасте 18-29 лет – 46,6%. Среди тех, кому от 30 до 40 лет, есть что искать в сети только каждому четвертому. Среди людей 40 – 50 лет по сайтам ходит каждый пятый, а для тех, кому за 50, интернет интересен только 8,7%.

Доля мужчин и женщин, которые пользуются интернетом, практически одинакова – 52% и 48% соответственно.

Практически половина всех юзеров (41,1%) – это люди с высшим образованием. Почти столько же (37,4%) – студенты, выпускники техникумов и училищ. Люди с полным средним (закончили только школу) образованием составляет пятую часть интернет-аудитории, или 20,7%. И совсем незначительный охват людей с неполным средним образованием (не закончили даже школу) – всего 0,8%.

Среди основных причин, по которым люди не пользуются веб-ресурсами, – отсутствие технических возможностей. У 26,9% взрослых украинцев нет компьютера, а из тех, у кого он есть, 7,7% не могут подключить его к интернету.

Также многие говорят, что им не хватает навыков: 16,7% заявили, что не умеют пользоваться компьютером, 6,3% вообще не знают, что такое Интернет, а 3,9% не понимают, что в Интернете делать.

Каждый пятый украинец (21,3%) говорит, что лазить по сайтам – не для людей его возраста. В основном так считают те, кому за 40 (больше всего в этой группе шестидесятилетних – 74,36%).

8,2% опрошенных просто не могут заплатить за интернет.

Также 6,1% заявили, что там нет ничего интересного, 0,6% – что в интернете слишком много вредной информации.

Исследование проводилось во всех областях Украины и в Крыму. Погрешность выборки не превышает 2,2%

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь