Главная Сегодня

Украину планируют покрыть социальным — дешевым интернетом

Сеть в каждый дом — уже в этом году

Сколько может стоить соцпакет - неизвестно
Сколько может стоить соцпакет - неизвестно

Глава НКРС Петр Яцук рассказал нам, что интернет предполагается внести в перечень общедоступных услуг на законодательном уровне. "Тогда мы сможем обеспечить доступ всех жителей к Сети", — говорит он, уточняя, что на сегодняшний день регулярно пользуются интернетом 70—80% населения в облцентрах и Киеве и всего 10—20% жителей райцентров. Речь идет о том, чтобы у каждого провайдера Сети, телефонии, мобильной связи был социальный пакет, позволяющий каждому иметь "интернет-минимум". "Пока обсуждаем скорость 128 килобит в секунду, — рассказывает нам Яцук. — Наша задача — чтобы у каждого украинца была возможность следить за новостями, обмениваться информацией". Столичный IT-специалист Глеб Соболин рассказал нам, что 128 кбит/сек позволят заходить на новостные и другие сайты, пользоваться почтой, icq. А вот кино онлайн не посмотришь — для этого нужен минимум мегабит в секунду. Скачивать большие файлы тоже будет весьма затруднительно.

Сколько может стоить соцпакет, Яцук затрудняется сказать. Но сейчас даже за 50 грн. в месяц можно получить хорошую скорость, а значит "Сеть для бедных" должна быть на порядок дешевле. "В планах передать законопроект в Верховную Раду летом, — говорит глава НКРС. — Как только его примут, мы тут же сможем покрыть 90% страны. Оставшиеся 10% — отдаленные села, где ни интернета, ни телефонии".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь