Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Боливии найдено древнее захоронение

При раскопках в Боливии были обнаружены останки человека, умершего около 1300 лет назад.

Фото France Presse
Фото France Presse

Археологи более всего удивлены тем, что на месте захоронения найдены украшения из драгоценных металлов и камней, уцелевшие после разграбления пирамид испанскими конкистадорами и более современными искателями кладов.

 

Находка относится к древней индейской цивилизации Тиауанако, погибнувшей в конце первого тысячелетия нашей эры.

 

По мнению археологов, останки принадлежат вождю или жрецу, так как захоронение находится в пирамиде Акапана, ритуальном сооружении индейцев.

 

По словам археолога Роджера Анджела Коссио, сделавшего открытие, останки находятся в очень хорошем состоянии.

Точный их возраст еще предстоит установить, однако предварительно их относят к периоду упадка империи Тиауанако, 1300 лет тому назад.

 

Склеп был расположен в нише внутри пятнадцатиметровой пирамиды. На месте захоронения обнаружены диадема и крупный золотой кулон. Это очень редкая находка, так как памятники древней индейской цивилизации несколько веков подвергались разграблениям.

 

"Просто чудо, что после стольких разграблений до нас дошли эти ценные исторические свидетельства", – считает Коссио.

 

Тиауанако, древнее городище в Боливии, находится в 72 км от Ла-Паса вблизи восточного берега озера Титикака.

 

Основание поселения датируется 200 до н.э. К 500 н.э. Тиуанако становится крупным городом и центром государства, но приблизительно в 1000 году был покинут обитателями по неустановленной причине. После угасания государственности Тиуанако её центр продолжал играть важную роль в мифологии инков, считавших Тиуанако местом появления человека.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Reuters

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров