Главная Сегодня

В Британии появился первый мобильный телефон с валлийским языком

Первый в мире мобильный телефон с интерфейсом на валлийском языке поступает с 1 сентября в продажу в Великобритании.

visualphoto
visualphoto

Новая трубка Samsung S5600, разработанная южнокорейским производителем мобильных телефонов, имеет меню функций на национальном языке Уэльса, а также встроенный словарь из 44 тысяч валлийских слов для набора sms-сообщений.

"Этот телефон будет доступен в салонах провайдера Orange для тарифных планов как по предоплате, так и по контракту. Он является важным шагом вперед для того, чтобы дать носителям валлийского языка возможность выбора, какой у них до этого никогда не было", – отмечают авторы идеи.

Для Orange и Samsung это не первый опыт разработки сервиса на одном из языков Соединенного Королевства. В 2008 году компании представили мобильный телефон с функциями на ирландском языке.

"Я хочу поблагодарить Orange и Samsung за то, что они добровольно разработали трубку с валлийским интерфейсом. Это говорит о том, что они не только признают необходимость оказания услуг на валлийском языке, но и осознают, как важно отвечать на запросы клиентов в Уэльсе", – заявил министр культурного наследия Уэльса Алун Фред Джонс.

Валлийский язык является главным национальным языком Уэльса. На территории этой части Соединенного Королевства все надписи, таблички и указатели дублируются сначала на валлийском, а затем на английском языках.

По данным Управления валлийского языка, на нем говорят более 20% жителей Уэльса (примерно 600 тысяч человек). Около 150 тысяч носителей валлийского языка живут в других областях Великобритании.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь