Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В США найдены останки ранее не исследовавшейся разновидности динозавра

В США раскопаны окаменелые останки родственника брахиозавра — гигантского абидозавра.

В каменоломнях Юты найдены останки ранее неизвестного науке вида динозавров — длиннохвостого зауропода Abydosaurus mcintoshi, жившего 105 млн лет назад, в меловой период.

Палеонтологам посчастливилось обнаружить четыре черепа абидозавра: один целый, два почти целых и один фрагментарный. Это уникальная находка, так как до настоящего времени науке было известно всего восемь цельных черепов зауроподов.

"Их черепа изящнее черепов млекопитающих, потому что крепились на самой верхушке очень длинной шеи. Вместо нескольких слитых толстых костей, черепа зауроподов были сделаны из тонких костей, соединенных мягкой тканью. После смерти животного череп обычно быстро разваливался на части и разрушался", — объяснил палеонтолог Брукс Бритт из американского университета Бригама Янга.

Все зауроподы растительноядные. Ранние представители этой группы, обитавшие в юрский период, щеголяли самыми разными типами зубов, в основном широкими "терками". У поздних зауроподов были узкие зубки, похожие на карандаши. Зубы абидозавра примечательны тем, что представляют собой промежуточное звено между зубами ранних и поздних зауроподов: они мелкие и слабые, притом, как полагают ученые, часто менялись, сообщается в пресс-релизе на сайте университета.

"Они не жевали пищу, а просто отрывали и сразу глотали. Черепа являют собой две сотых от общей массы тела, что не позволяло размещать в них продвинутую систему разжевывания", — рассказал Бритт.

Анализ костей указывает на то, что ближайшим родственником абидозавра являлся знаменитый брахиозавр, живший на 45 млн лет раньше и долгое время (до находки сейсмозавра) считавшийся самым высоким зауроподом.

Обладатели всех четырех найденных черепов были подростками. Палеонтологи полагают, что животные погибли при наводнении, а их мертвые тела упокоились в песке, что позволило законсервировать головы.

За миллионы лет песок окаменел, так что студентам университета Бригама Янга пришлось добывать кости с помощью пневматического отбойного молотка.

По материалам: Infox

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров