Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В космосе нашли "сундуки с сокровищами" размером с планету

Обнаруженные планеты относятся к классу суперземель и и обладают огромынм количеством драгоценных камней

Атмосфера планет была сожжена звездами. Фото: Phys.org
Атмосфера планет была сожжена звездами.
Фото: Phys.org

Ученые из университетов Швейцарии и Великобритании обнаружили необычный вид экзопланет, которые напоминают гигантские "сундуки с сокровищами" – их состав способствует формированию огромного количества драгоценных камней, вроде алмазов, сапфиров или рубинов.

Планеты относятся к классу драгоценных суперземель и обладают невероятным количеством не только драгоценных камней, но и металлов и их различных соединений.

pia19833-rockyexoplanet-hd219134b-artistconcept-20150730
Смоделированное изображение планеты HD 219134 b
Фото: Wikipedia

К подобному драгоценному типу планет пока можно отнести всего три планеты. Первая получила наименование HD 219134 b и расположена в созвездии Кассиопеи на расстоянии в 21 светового года от Земли. Вторая называется 55 Cancri e и находится на расстоянии 41 светового года. Третья, WASP-47e, расположена дальше всех — в 870 световых годах от нашей планеты.

1200px-artists_impression_of_55_cancri_e
Раскаленная планета 55 Cancri e
Фото: Wikipedia

Планеты образованы из пыли и газа, которые были собраны в комки электростатической энергией. Эти частицы накапливались до тех пор, пока у них не появлялась сила для притягивания более крупных частиц для формирования полноценных планет. Далее в них образовались такие элементы, как кремний, железо и магний.

xw_1527366
Планета WASP-47 e в представлении художника
Фото: theverge.com

Внутренняя структура таких планет также отличается от подобных объектов в Солнечной системе. Если ядро Земли состоит из железоникелевого сплава, то ядра обнаруженных планет богаты кальцием и алюминием. Это во много раз увеличивает вероятность того, что в них содержится много сапфиров и рубинов, образованных из оксида алюминия.

Компьютерное моделирование показало, что несмотря на наличие твердых камней, плотность планет на 10-20% ниже Земной. Более того 55 Cancri e и Wasp-47 настолько сильно разогреты своим светилом, что атмосферы на них просто нет – она выгорела, а затем была сдута мощным звездным ветром.

Напомним, что ранее ученые сделали сенсационное открытие – открыта самая далекая планета Солнечной системыА зонд NASA совершил невозможное – погрузился в атмосферу Солнца.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Hi-News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров