Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Одесской области из ракетного топлива будут делать удобрения

Идею подкинули сумские ученые

Склад в Любашевке. нтра Южного оперативного командования
Склад в Любашевке. нтра Южного оперативного командования

Токсичный окислитель для ракетного топлива – меланж, – хранящийся на складе в четырех километрах от одесского райцентра Любашевка скоро утилизируют. Согласно утвержденной 29 сентября правительственной программе, 2400 тонн этого вещества переработают в... жидкое сельскохозяйственное удобрение КАС (карбамидо-аммиачная смесь), рассказали "Сегодня" в Министерстве обороны. После утилизации меланжа склад будет уничтожен, а территорию рекультивируют.

Метод переработки предложили ученые Сумского государственного научно-исследовательского института минеральных удобрений и пигментов (ГосНИИ МИНДИП). По словам директора института Сергея Вакала, утилизация производится с помощью мобильной установки модульного типа, которую легко доставить трейлерами и смонтировать прямо на месте хранения. В работе используется аммиачная вода и карбамид. "Из тонны меланжа выходит 2 тонны удобрений", – поведал нам Вакал.

По его словам, разработанная МИНДИП установка может перерабатывать до 2 тонн окислителя в час. Следовательно, процесс утилизации всего меланжа в области займет от силы несколько месяцев. Однако в военном ведомстве точные сроки называть остерегаются. "Предстоит довольно длительная процедура разработки и утверждения проекта, получения необходимых лицензий и согласований", – заявил представитель МО, добавив, что вся программа рассчитана на 4 года.

Отметим, что рыночная стоимость удобрения КАС – 1800-2000 грн за тонну. Простой подсчет показывает, что на переработке меланжа в одной Любашевке государство заработает 8-9 миллионов гривен. Правда, это немногим больше затрат на саму утилизацию.

Опасность меланжа кроется в его главной составляющей — концентрированной азотной кислоте. Как утверждают экологи, в случае, если в атмосферу попадет 100 кубических метров вещества — это содержимое одного резервуара, — в радиусе 2-х километров не останется ничего живого.

Олег Константинов

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров