Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Величайший мистификатор, супер-часы и любвеобильный воспеватель природы

Откровенная история день за днем

31 мая 1859
ПЛАНЕТА УСЛЫШАЛА ПЕРВЫЙ "КРИК" БОЛЬШОГО БЕНА

Обладатель весьма хвастливого характера, Лондон обожает все самое-самое. 148 лет назад ему удалось потешить свое эго и установить самые гигантские в мире часы Биг-Бен. Этот неоготический красавец до сих пор переводят вручную, и налаживают правильность его хода с помощью старых английских пенни – кладут монетку на маятник, если вдруг Большой Бен стал запаздывать, и забирают, если тот становится торопыгой. Главный колокол, давший название всему сооружению, получил свое прозвище либо в честь гиганта-прораба этой стройки сэра Бенджамина Холла, либо в память об огромном силаче Бене, жившем во времена любимой англичанами королевы Виктории. Еще одна версия гласит, что Биг Бен носит имя английского боксера Бенджамина Каунта. Именно он, говорят, волок чуть ли не на собственнлм горбу повозку, в которой прибыл к месту своей будущей работы крупный 2-метровый колоколец.

Большой Бен и его друзья-бубенчики вызванивают каждый час не просто мелодию, а молитву: "Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться".

Здание парламента и башню для "курантов" соорудил Чарльз Бэрри, среди творений коего значится Пентонвильская тюрьма, ему помогал архитектор и по совместительству писатель со смешной для нашего уха фамилией Август Пьюджин. Часовой же механизм был спроектирован вообще адвокатом.
Кстати, до появления Биг Бена на часах никогда не ставили римскую цифру IV, поскольку верили, что она несет в себе имя верховного божества и может вызвать его гнев. Ревностные хранители традиций, англичане на этот раз первыми на земле нарушили табу и вписали в круг четверку. Особых страданий это часам не принесло. Разве что во время второй мировой в башню попала бомба. Но устройство вылечили и оно до сих пор все так же точно отсчитывает века.
Совсем недавно лондонский рекорд удалось побить иранским "тик-такам", которые ровно в два раза больше британской радости. Хотя, на мой взгляд, с эстетической точки зрения альбионский Бенни куда симпатичнее.

31 мая 1892
115 ЛЕТ НАЗАД ПОЯВИЛСЯ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТИХОНЯ

Паустовский чаще всего представляется нам эдаким вторым Бианки, обожателем каждой травинки в частности и природы вообще, ни строчки умудрившийся не написать о Сталине, зато смачно нахваливавший великих людей искусства. На самом деле Константин Георгиевич по прозвищу Пауст не был таким уж неземным ангелочком. Он обожал хорошие шуточки, любил напускать на себя суровость и, будучи "глубоко женатым" влюблялся в поклонниц и актрис. Писать этот московский мальчик начал в Киеве. Именно наша прекрасная весна, красивые девочки и ароматные улочки подвигли его на лирику, ставшую делом жизни. По-взрослому печататься он стал в Одессе в газете "Моряк". Он любил изображать, как тамошние мальчишки-продавцы кричали на перекрестках своим неповторимым слогом: "Мрак"! Гзета "Мрак"!" Со слезами смеха вспоминал, как ему одесский фотограф Глузкин организовал первый литературный вечер, приговаривая: "Товарищ, я буду иметь через вас массу неприятностей!". Он был прав. "Если вы возьмете в рот десяток липких ирисок, будете жевать и в это время читать вслух "Известия", то получите довольно точное представление о моем произношении. Естественно, я провалился", – говорил, покатываясь со смеху Паустовский. Но он не канул в лету, а прожил весьма эффектную творческую жизнь, по ходу не забывая о личном счастье. К примеру, через 20 лет брака с первой супругой, он отбил жену у драматурга Арбузова. \

Когда Паустовский умер, его провожали в последнюю дорогу тысячи людей. Так до него прощались только с Толстым и Маяковским.

2 ИЮНЯ 1743
РОДИЛСЯ ВЕЛИКИЙ КАЛИОСТРО

Главный алхимик всех времен и народов, изобретатель Формулы любви, маг и повелитель молодости появился на свет на родине мафии – в ставшим в наши времена легендарным Палермо на Сицилии. Воспитали его монахи, дивившиеся способностям мальчика в химии, рвению к астрономии и рецептам лекарственных снадобий. По официальной версии, его отцом был купец, а настоящее имя графа Александра Калиостро – Джузеппе Бальзамо. Но знаменитая оккультная мыслительница Елена Блаватская, рожденная, кстати, в Украине, считала, что это тоже выдумка, поскольку каббала расшифровывает Джузеппе Бальзамо как "Господин солнца" или "Тот, кто был послан". Так что имя это больше походило на псевдоним.

Калиостро, говорят, разгадал секрет философского камня, с помощью коего можно было превращать свинец в золото, а людей делать вечно юными. В Ватикане сохранилась копия записки графа, где он для инквизиции, выследившей чародея, расписал, что происходит с человеком, проглотившим эликсир молодости: "Приняв две крупицы этого снадобья, человек теряет сознание и дар речи на три дня, его пронизывают судороги, на теле выступает испарина, но боли он не чувствует. Очнувшись, на тридцать шестой день он принимает третью крупицу и впадает в сон. С него слезает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент становится новым человеком". Помимо такой глобальной "пластической" операции, Александр умел травками увеличивать бюсты и заставлять тело благоухать 24 часа в сутки, с чем в ХХ веке стал справляться обычный дезодорант, а в XVIII мог только волшебник. Граф влюблял в себя толпы женщин, а его жену Лоренцу тщетно пытался отбить князь Потемкин.

Слухи о неимоверных способностях мага разлетались со скоростью болида "Формулы-1". Но часто удачные то ли фокусы, то ли чудеса оборачивались для Калиостро опалой. К примеру, Людовик ХV решил "подлечить" свой треснувший гигантский алмаз и отдал "раненого" прибывшему в Париж графу. Тот через пару дней вернул королю бесценную побрякушку целехонькой. Ювелиры "просканировали" камешек, выдав вердикт – настоящий! Но инквизиция тут же объявила Калиостро слугой "товарища с хвостиком и рожками". Вероятно, чтобы клепал драгоценные цацки для французской казны бесплатно. Пришлось графу уносить ноги из очередной страны. Так же он покидал Россию, Англию, родную Италию.

Не знаю, умел ли магистр воскрешать умерших, но полным шарлатаном наверняка не был. Не зря на талантливого малого имели виды многие монархи и даже Папа, и не поджарили его на костре. Он нужен был живым. Говорят, 4 года Калиостро просидел в тюрьме для отшельников, и отдал душу то ли Богу, то ли не ему. Но есть подозрения, что не для того смертную казнь заменили пожизненным. Скорее всего, Джузеппе Бальзамо стал собственностью какого-то сильного мира сего и, возможно, ему удалось улизнуть, сменить внешность, имя, и дожить годки в каком-нибудь спокойном райском местечке.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров