Главная Сегодня

Во Вселенной впервые обнаружили момент рождения планеты (ФОТО)

Планета родилась из газопылевого диска вблизи звезды в созвездии Центавра

Планета формируется в газопылевом облаке звезды. Фото: wikipedia.org
Планета формируется в газопылевом облаке звезды. Фото: wikipedia.org

Впервые в истории астрономам удалось запечатлеть фото планеты-младенца, которая рождается из газопылевого диска, окружающий его звезду PDS 70. Об этом сообщает сайт Европейской южной обсерватории, которая и обнаружила удивительную находку.

Оранжевый карлик PDS 70 находится на расстоянии 113,4 парсека или 370 световых лет от Земли. Обнаруженную экзопланету назвали PDS 70b.

Астрономов привлекла внимание новорожденная звезда, которую окружал диск из газа и пыли, а борода в газопылевом диске намекала на то, что там активно формируется как минимум одна планета.

eso1821a
Яркий шар справа от черного круга – это планета-младенец PDS 70b
eso.org

Черный круг в центре изображения закрывает свет от звезды, чтобы лучше рассмотреть облако из газа и пыли вокруг. Яркий шар рядом – новорожденная планета PDS 70b.

Теория гласила, что планеты формируются из частиц, сталкивающихся друг с другом, формирующие в конечном итоге планету. Эта теория действительно подтвердилась благодаря наблюдениям.

Звезда PDS 70 обладала несколькими особенностями, которые сделали ее идеальным кандидатом для поиска новорожденных экзопланет: протопланетный диск этой звезды достаточно широкий, охватывающий радиус около 130 астрономических единиц (расстояние между Землей и Солнцем составляет 1 а.е., а до пояса Койпера – 50 а.е.), а сам оранжевый карлик обладает массой, точно такой же, как у Солнца, к тому же он не очень яркий, что хорошо подходло для наблюдения с коронографом.

Таким образом, используя фильтры коронографа и поляризации, команда обнаружила очень большую планету, вращающуюся в протопланетном диске PDS 70, оставлявшую за собой темный след. Планета-младенец, вероятнее всего, все еще находится в процессе накопления материала.

Масса планеты в несколько раз больше, чем у Юпитера, а орбита ее составляет около 22 а.е., немного дальше, чем орбита Урана вокруг Солнца. Для завершения одной орбиты вокруг своей звезды требуется около 120 земных лет, полный оборот вокруг своей оси она делает за 19 часов, а температура поверхности составляет около 925 градусов по Цельсию.

"Результаты наблюдений дали ответы на сложные вопросы, касающиеся рождения планет и их эволюции", – прокомментировал астроном Андре Мюллер из Института астрономии им. Макса Планка.

Поиск родившихся планет – очень сложная задача. Это связано с тем, что экзопланеты находятся очень далеко и поэтому слишком слабы, чтобы их заметили оптические телескопы, особенно когда любой свет, который они могут отразить, затенен яркостью его звезды – по той же причине мы не можем видеть звезды в дневное время на Земле.

Напомним, что ранее NASA установили рекорд по самому далекому космическому фото. А еще ученые нашли в космосе аналог Земли.

Новости партнеров

Новости партнеров