Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Восемь из десяти пользователей Facebook "клюют" на ботов

Исследователи выяснили, насколько уязвимы соцсети и их пользователи перед лицом операций, связанных с похищением личных данных

Ученые из Университета Британской Колумбии в Ванкувере провели двухмесячное исследование с целью определить, насколько уязвимы социальные сети и их пользователи перед лицом крупномасштабных операций, связанных с похищением личных данных.

За эти два месяца только в социальной сети Facebook им удалось "нарыть" почти 250 гигабайт информации о пользователях этой сети при помощи "социальных ботов" – программ, созданных для имитации поведения живых людей.

Канадские социологи говорят, что исключительно в академических целях запустили в социальные сети 102 различных "социо-бота", которые завели себе персональные страницы с фотографиями, а сам функционал ботов позволял им "стучаться" к другим пользователям и отправлять им сообщения с инвайтами.

Запущенные боты разослали пользователям 5053 сообщения, причем каждый бот был ограничен отправкой 25 сообщений в день, чтобы у Facebook не сработала антиспамерская система. За первые несколько дней теста 19% инвайтов (976 штук) были приняты пользователями.

За следующие полтора месяца боты отправили еще 3517 запросов данных своим новым "друзьям" по Facebook. Из этого числа 2079 пользователей такие данные предоставили. Для того, чтобы повысить шансы на выдачу данных, боты использовали психологический прием под названием "триадный принцип закрытия", предусматривающий заведение некоего общего с пользователем друга в сети.

Канадские исследователи говорят, что социальные сети оказываются чрезвычайно уязвимы для крупномасштабных кампаний по хищению данных. Примерно 8 из 10 пользователей клюют на какую-либо уловку ботов.

По словам авторов исследования, социальные механизмы защиты в Facebook и иных соцсетях существуют, но они недостаточно интеллектуальны и пока не могут отличить настоящего пользователя от бота, даже если последний действует полностью на автомате и без участия живого человека.

Кроме того, ученые предупреждают, что в будущем на базе этой или ей подобных методик могут быть реализованы настоящие кампании по краже данных у десятков или даже сотен тысяч людей

Источник: CyberSecurity

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров