Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Врачи разработали новый метод восстановления зрения

"Перепрограммирование" стволовых клеток позволит бороться с проблемой при помощи клеток самого больного

Фото: goodfon.ru
Фото: goodfon.ru

Специалисты выяснили, что стволовые клетки из пульпы зубов мудрости можно превратить в клетки, идентичные тем, из которых состоит роговица глазного яблока, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на журнал STEM CELLS Translational Medicine.

При использовании специальных методик стволовые клетки можно превращать в клетки другого типа и заменять ими поврежденные части органов. Ученые выяснили, что стволовые клетки пульпы (рыхлой волокнистой ткани) зубов мудрости могут стать клетками роговицы глаза.

Врачи уверены, что открытие позволит спасти от слепоты многих пациентов: рубцевание роговицы глаза приводит к потере зрения. Сейчас эта проблема решается при помощи пересадки ткани роговицы, далеко не все пациенты могут получить лечение из-за нехватки доноров, а "перепрограммирование" стволовых клеток позволит бороться с проблемой при помощи клеток самого больного.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров