Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

"Зона смерти" внутри торнадо – больше не тайна

Ученые из Университета Конкордия (Канада) нашли причину появления так называемой "зоны смерти"

Ученые из Университета Конкордия (Канада) нашли причину появления "зоны смерти", то есть области с пониженной температурой и плотностью внутри торнадо. Соответствующее исследование опубликовано в Journal of Aircraft, сообщает издание Lenta.ru.

"Поскольку воздушные карманы (чередование восходящих и нисходящих потоков в турбулентной среде) перемещаются из внешней периферии вихря к его центру, то они расширяются, в результате чего температура и плотность падают", — отмечает ведущий автор исследования Георгис Ватистас.

Он отметил, что его команда "смогла определить причину падения температуры внутри вихрей впервые в истории".

Проведенное учеными компьютерное моделирование показало, что температура внутри торнадо упала с 27 до 12 градусов Цельсия, а в центре смерча плотность воздуха снизилась на 20 процентов. Примерно такие же условия, как отмечают специалисты, имеют место в горах на высоте около восьми километров.

Таким образом ученые разрешили многолетнюю загадку, связанную с торнадо, обрушившимся в 1955 году на город Скотсблафф в штате Небраска (США). Тогда в центре смерча было зафиксировано резкое снижение температуры и содержания кислорода.

Ранее сообщалось, что инженеры изобрели спасательную капсулу, выдерживающую  торнадо, цунами и землетрясения. Капсулы сделаны из авиационного алюминия, они сферические, водонепроницаемые и способны защитить людей внутри от стихии.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров