Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

20 лет без Фредди Меркьюри: любил и мужчин, и женщин, а за день до смерти признался, что у него СПИД

Вокалисту легендарной группы Queen сегодня исполнилось бы 65 лет

Состояние Меркьюри — 25 млн фунтов стерлингов. Фото serail.nnm.ru
Состояние Меркьюри — 25 млн фунтов стерлингов. Фото serail.nnm.ru

Вокалисту легендарной группы Queen Фредди Меркьюри сегодня исполнилось бы 65 лет. Так что миллионы его поклонников по всему миру затянут "We are the champions". В этом же году, 24 ноября, ровно 20 лет как не стало рокера.

Грузчик и живописец. Будущая звезда Фарух Балсара родился в иранской семье в Занзибаре (Африка). Его имя Фарух (означает "прекрасный", "счастливый") школьные друзья сменили на "Фредди", а фамилию он сам заменил на "Меркьюри" ("ртуть"), когда стал пробиваться на сцену. Это было уже в Англии, ведь когда Фредди было 18 лет, в родной стране начались беспорядки, и он с родителями сбежал на Туманный Альбион. Там он сперва начал учиться живописи, а чтобы оплатить учебу, подрабатывал в аэропорту грузчиком и продавал свои картины. Тем более уже тогда ему надо было кормить и своих питомцев — Фредди обожал кошек, у него их было семь. Судьба улыбнулась Меркьюри в апреле 1970-го, когда он пришел пробоваться на место вокалиста группы Smile. Он же переименовывает группу в Queen (с англ. — "королева") и создает ее герб.

Меркьюри признался, что болен СПИДом всего за день до своей смерти...

За день до смерти. Однажды Меркьюри признался: "Я голубой", и добавил: "У меня было больше любовников, чем у Лиз Тейлор, — обоих полов, — но мои связи ничем не заканчивались. Как будто я пожираю людей и разрушаю их". А "любовью всей жизни" до последних дней Фредди называл Мэри Остин (она актриса, ей 60 лет, сейчас замужем за бизнесменом, растит двух сыновей), с которой прожил семь лет и которая единственная знает, где покоится прах музыканта (таким было его желание). У него были отношения с известной австрийской актрисой Барбарой Валентин, которую музыкант благодарил с обложки своего альбома: "Спасибо за большие груди и плохое поведение". Последней же большой привязанностью Фредди стал лондонский парикмахер Джим Хаттон, который уже после смерти любовника сказал, что был заражен ВИЧ, но Фредди ни в чем не винит. Сам же Меркьюри признался, что болен СПИДом всего за день до смерти...

Читайте также: 10 самых ярких фраз Фредди Меркьюри

Дом завещал... женщине

В этом трехэтажном доме в престижном районе Лондона, Кенсингтоне, Меркьюри провел свои последние дни жизни (24 ноября около семи часов вечера Фредди умер от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа). В своем завещании Фредди оставил большую часть своего состояния, в том числе особняк и доход от продаж его пластинок, любовнице Мэри Остин, а также родителям и сестре. Кроме того, по 500 тысяч фунтов было завещано его шеф-повару Джо, личному помощнику Питеру, 100 тысяч фунтов — его личному шоферу Терри и 500 тысяч фунтов последнему любовнику Джиму Хаттону (умер 1 января 2010 года от рака легких).

Концерт Queen с вертолета

13 июля 1985 года Queen с триумфом выступила на крупномасштабном благотворительном концерте "Live Aid" ("Живая помощь") на стадионе "Уэмбли" в Лондоне. Именно после этого 20-минутного пребывания на сцене группа обеспечила себе место в истории. Тогда на шоу присутствовало 75 тысяч зрителей, а сам концерт снимали с вертолета с эмблемой группы Queen, и транслировали на весь мир. Спустя 20 лет это выступление признают лучшим из спетых исполнителями вживую.

Матрешки из рокера

Лоты, связанные с памятью о Меркьюри, раскупаются на аукционах и через 20 лет после смерти певца. Его футболка была продана за $307, королевская мантия вместе с автографом за $1 тыс., а пианино, на котором он играл в турне, — за $8 тыс.

Большая же часть предметов, носящих на себе отпечаток Меркьюри, уходит за бесценок. Так, автограф Фредди еще несколько лет назад можно были купить на интернет-аукционе за $30. Сувенирная продукция (ручки, флажки, плакаты, матрешки) с изображением главного из "Квинов" продается сейчас по всему миру.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров