Главная Сегодня

2007 год: уход Бергмана и Антониони, провал "Золотого компаса" и триумф "Отступников"

Каким был уходящий 2007 год для мирового кинематографа.

АР
АР

Январь

Премия "Золотой глобус" за лучший фильм достается "Вавилону" Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

Самые модные фильмы месяца — "Престиж" Кристофера Нолана и "Черная книга" Пола Верховена.

Февраль

Оскара за лучший фильм и лучшую режиссуру получает Мартин Скорсезе с Отступниками" — он уже много раз номинировался, в том числе за "Последнее искушение Христа" и "Банды Нью-Йорка", но получает статуэтки впервые. Премию ему вручают Фрэнсис Форд Коппола, Джордж Лукас и Стивен Спилберг.

Оскара за лучший документальный фильм получает вице-президент США Альберт Гор, снявший вместе с Дэвисом Гуггенхаймом экологический фильм "Неудобная правда".

Антипремия "Золотая малина" достается сиквелу "Основного инстинкта" и лично Шарон Стоун.

Самые модные фильмы месяца: "Мертвые дочери" Павла Руминова (в основном благодаря хорошей раскрутке) и провальный фильм "Ганнибал: восхождение" Питера Уэббера, ставший настоящим ужасом для ценителей кино.

Не самые модные фильмы месяца: "Ложное искушение", "Мост в Терабитию", "Типа крутые легавые", "Параграф 78".

Март

Смерть народного артиста СССР Михаила Ульянова.

Выходит фильм "300 спартанцев" Зака Снайдера, экранизация комикса Фрэнка Миллера о битве 300 спартанцев с многотысячной армией персов при Фермопилах. Почти весь фильм был снят на фоне синего экрана, а затем прорисован. Картина поставила рекорд бокс-офиса для мартовских релизов, а фраза "Это Спарта!!!" стала в интернете стандартным ответом на любые возражения.

Апрель

Смерть Кирилла Лаврова, одного из лучших советских актеров театра и кино.

Скандал на церемонии вручения кинопремии MTV-Россия: режиссер Владимир Меньшов, который должен был выдать премию фильму Александра Атанесяна "Сволочи", бросил на сцену конверт с результатом голосования, заявив, что не будет вручать премию "фильму, который позорит мою страну. Пускай этот приз вручает Памела Андерсон". "Сволочи" рассказывают о детской диверсионной спецшколе НКВД, якобы существовавшей в годы Второй мировой войны.

Самые модные фильмы месяца: "Не хочу спать одна" Цай Мин-Ляня, "Я остаюсь" Карена Оганесяна (последняя роль в кино актера Андрея Краско).

Май

На Каннском фестивале Золотую Пальмовую Ветвь берет румын Кристьян Мунджу за социальную драму "4 месяца, 3 недели и 2 дня", история об аборте в социалистической Румынии становится одним из главных фильмов 2007 года.

Самые модные фильмы месяца: "Человек-паук: враг в отражении" Сэма Рэйми, "Шрэк Третий" Криса Миллера, "Пираты Карибского моря: На краю света" Гора Вербински.

Июнь

Скандал на "Кинотавре": фильму Алексея Балабанова "Груз 200" не достается почти никаких призов, главный приз уходит "Простым вещам" Алексея Попогребского. Гильдия критиков голосует за вручение специального приза критики "Белый слон" фильму Балабанова, однако на официальной церемонии неожиданно объявляется, что "Белые слоны" присуждены и "Грузу 200", и "Простым вещам". Критики пишут открытое письмо о нарушении принципа коллегиальности, некоторые из них приостанавливают членство в Гильдии. "Груз 200" становится главной кинотемой лета: его называют самым важным фильмом последних лет.

Скандал с ММКФ: за три месяца до начала фестиваля появляется новая команда вместо "Интерфеста" Давлетьярова. Программным директором становится Кирси Тюккиляйнен, фестиваль называют "фестивалем кризисного менеджмента". Из главных нововведений — дорожка к Пушкинскому теперь не синяя, а красная, как у больших фестивалей, а Михалков показывает собственную программу, состоящую из Годара с Феллини. Главный приз получает русский фильм: "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой.

Модные фильмы месяца: мультик "Рататуй" и "Грандхаус" Квентина Тарантино и Роберта Родригеса— "Доказательство смерти" и "Планета страха".

Разочарование месяца: "Крепкий орешек 4.0" Лена Уайзмана.

Июль

Главное событие киногода — смерть двух великих режиссеров, Ингмара Бергмана и Микеланджело Антониони, воспринятая как символическая смерть авторского кино 60-х, если не смерть "большого кино" вообще.

Самые модные фильмы месяца: "Трансформеры" Майкла Бэя, "Гарри Поттер и орден феникса" Дэвида Йетса и "Жизнь других" Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка.

Август

Дочери Юрия Гагарина подают в суд на создателей и прокатчиков фильма "Внук Гагарина", обвиняя их в неправомерном использовании имени первого космонавта и в распространении не соответствующих действительности сведений. Фильм Андрея Панина вышел еще в апреле и рассказывал о чернокожем детдомовце, придумавшем себе дедушку-космонавта. В итоге авторам фильма пришлось выплатить истицам компенсацию, публично попросить прощения у сестер Гагариных. К тому же, они должны вырезать из фильма все упоминания имени первого космонавта.

Самые модные фильмы месяца: "Звездная пыль" Мэттью Вона, "Симпсоны в кино" Дэвида Силвермана, "Ультиматум Борна" Пола Гринграсса.

Самый немодный фильм: "Глянец" Андрея Кончаловского.

Сентябрь

Фильм Никиты Михалкова "12" едет на Венецианский кинофестиваль. Режиссер получает там специального Золотого Льва с формулировкой "за способность с великим гуманизмом и пониманием исследовать бытие во всей его сложности". Фильм, римейк классической картины Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин", становится главной кинотемой осени. В Москве проходит второй фестиваль Американского кино, где неожиданно выясняется, что Бен Аффлек — не только плохой актер, но и хороший режиссер (на Амфесте показывают его фильм "Прощай, детка, прощай").

Модные фильмы месяца: "Монгол" Сергея Бодрова, "SuperПерцы" Грега Моттолы, "Выборы 2" Джонни То, "Обитель зла 3" Расселла Малкеи.

Октябрь

Модный фильм месяца: "Пристрели их" Майкла Дэвиса.

Самый незаслуженно незамеченный фильм: "Персеполис" Венсана Паронно и Марьяны

Недоразумение месяца — "Порок на экспорт" Дэвида Кроненберга.

Ноябрь

Начинается забастовка американских сценаристов. В ней принимают участие около 12000 человек, они хотят добиться пересмотра соглашения с Ассоциацией продюсеров. В связи с забастовкой закрываются многие проекты, в том числе телевизионные.

Самые модные фильмы месяца: "4 месяца, 3 недели и 2 дня" Кристьяна Мунджу, "Параноид Парк" Гаса Ван Сэнта и "Беовульф" Роберта Земекиса.

Менее модные, но хорошие фильмы: "Александра" Александра Сокурова, "Интервью" Стива Бушеми.

Декабрь

Скандал месяца — провал в прокате "Золотого компаса" Криса Уайтца.

Самый модный фильм месяца: "Ирония судьбы. Продолжение" Тимура Бекмамбетова.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Фильм.Ру

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь