Главная Сегодня

67 лет со дня рождения Леонида Филатова: истории из жизни актера

Любимец публики "воровал" чужих собачек и жил с капризной красавицей

Леонид Филатов
Леонид Филатов

Сегодня исполняется 67 лет со дня рождения замечательного актера Леонида Филатова. Дата не круглая, ну и что с того? Зато это хороший повод вспомнить человека, игрой которого восхищался весь Советский Союз и на чьи спектакли просто невозможно было достать билеты.

При этом не хочется вспоминать, как он уходил из жизни (ошибка врачей, нелепая фатальная простуда). Лучше вспомним, как он жил. В этом нам любезно помогли блистательная Татьяна Догилева и Александр Филиппенко, дружившие с Филатовым и работавшие с ним.

Благодаря передаче "Чтобы помнили" Леонид Алексеевич заново открыл для миллионов зрителей около сотни талантливых и несправедливо забытых актеров советского кино. И тот, кто хоть раз видел его передачу, вряд ли сможет забыть ведущего Филатова. Его фирменный голос, дымок обязательной сигареты в руке (на нынешнем ТВ ведущего с сигаретой просто невозможно представить!). Слава Богу, Филатов хоть и подзабыт (людская память на редкость скоротечная вещь), но до забвения ему еще очень далеко. В конце концов, за свои 56 лет жизни он успел оставить после себя многое: около 40 фильмов и почти с десяток книг. Нам есть что смотреть и читать после него...

Татьяна Догилева: "Леня был какой-то беззащитный, худой, плохо ел и жил в невероятно крохотной квартирке"

dogileva
dogileva

"Впервые с Леонидом Филатовым я встретилась на "Ленфильме", на съемках фильма Ильи Авербаха "Голос", где Леня играл одну из главных ролей, а я — совсем маленькую. Там мы и познакомились. Всеволод Шиловский, Леонид Филатов и Лиза Никищихина взяли меня в свою компанию, что было для меня очень приятно и интересно. Но еще до этого по Москве уже ходили слухи, что есть невероятно талантливый парень Леонид Филатов, артист, пишет стихи — уже тогда он читал свои переводы, как сейчас помню, с венгерского языка, был восходящей звездой. А потом стал настоящей звездой.

Мы еще снялись в одном украинском фильме под названием "Петля", где он играл главную роль, а я эпизод, и уже после этого мы творчески встретились на "Забытой мелодии для флейты", где играли главные роли. Эльдар Рязанов целый год ждал, пока он закончит текущие съемки, чтобы именно Леонид Филатов сыграл эту роль. Но при всем при этом Леня не был "звездой". Несмотря на то, что являл собой героя на экране, в жизни он таким героем не был. Он был какой-то беззащитный, худой, очень плохо ел. Помню, он не мог есть мясо, в котором волокна, поэтому ел одну докторскую колбасу. И все время курил и много говорил.

Я не была Лениной подружкой, просто жизнь нас довольно часто сталкивала. И Леня был выдающийся талант, причем талант многосторонний. При этом он был абсолютно незащищеннейший человек — ни от быта, ни от чего другого. Он очень долго жил в крохотной однокомнатной квартирке. Просто крохотной! Помню, как-то мы приехали к нему снимать — там просто разместиться было негде! И только когда Леня заболел, ему дали хорошую двухкомнатную квартиру благодаря каким-то хорошим людям.

Леня был очень веселый, у него были замечательные шутки. Однажды на гастролях в Америке Иннокентий Михайлович Смоктуновский, который сам не курил, но иногда все же похватывал сигаретку, спросил у Лени, который курил всегда, не прекращая: "Ленечка, Вы не могли бы дать мне сигаретку?" — "Я бы с удовольствием, но только что выбросил пачку…" — "Как? Совсем?!" И Ленька говорит: "Да нет, она немножко полежит в урне, и я ее потом опять заберу".

Всех, конечно, потрясла Нина Шацкая, которая была красавицей во всей Москве и производила впечатление капризной примадонны, но как только Леня заболел, она ушла из профессии и полностью посвятила себя мужу, все время проводила с ним. Как я говорю, Леня выбрал себе правильную жену, потому что "капризная красавица" оказалась верной, любящей и преданнейшей женщиной".

Александр Филиппенко: "За Филатовым бежал мужик и орал: "Стой, ворюга!"

filipp
filipp

"Театр на Таганке в 70-х годах прошлого века был на пике популярности. За билеты на спектакль "Гамлет" можно было получить, в частности, доступ к иностранным фильмам. Дирекция давала нам билеты на спектакль, местком заказывал автобус, мы брали с собой бутерброды и отправлялись на весь день за 50 километров от Москвы в Белые Столбы, в "Госфильмофонд". Леня Филатов был фанатом и главным организатором этих экскурсий. Мы смотрели все новинки мирового кинематографа, недоступные в советском прокате. Вот так мы с ним "доворовывали" современное искусство.

Помимо того, что Леня любил театр, кинематограф, поэзию и человечество в целом, он еще пылко любил собак. Вечно подбирал на улицах щенков и к кому-то их пристраивал. И вот однажды он рассказал нам леденящую душу историю.

Был очень холодный зимний вечер. Леонид Алексеевич, закутавшись в свою коротенькую дубленочку, мелкими перебежками торопился со спектакля к себе домой. Он уже вбегал во двор, как его внимание привлекла заснеженная маленькая собачка — не то пуделек, не то болонка. Собачка, дрожа и поджав хвостик, ходила по заледеневшему двору. У Лени сердце защемило от этого зрелища. Он героически на лету размотал свой шарф и, схватив собачку, обернул несчастную, засунул ее к себе за пазуху. Но тут из соседнего подъезда выбежал какой-то мужик с криками: "Стой! Сволочь! Ворюга!" — и помчался за Леней. Это был хозяин собаки, который выпустил своего питомца на улицу, а сам, чтобы не мерзнуть, грелся в подъезде".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь