Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как киноиндустрия пиарится на смерти актеров

В циничном мире кинобизнеса давно усвоили: ничто так не продвигает фильм, как смерть актера, особенно, если гибель была трагической

Никто не вечен. И случается так, что актер, занятый в картине, умирает еще до выхода ее на экран. Киношники же вовсе не брезгуют использовать смерть артиста для пиара. Еще бы: дополнительный интерес зрителя, а значит — сборы или высокие рейтинги (если речь о ТВ-проекте) обеспечены. Потому зачастую у покойного актера вдруг оказывается одновременно два, а то и три последних фильма. Как у того же Богдана Ступки. А иногда, чтобы покрасивее повернуть сюжет, актерам в последние работы записывают совсем другие картины, как случилось с Валерием Золотухиным.

ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН. Не успели тело Золотухина предать земле, как пошел слух, что "последней работой актера стал "Вий", где он сыграл казака Явтуха. Режиссер картины трогательно рассказал, что актер согласился на роль после того, как зашел в книжный магазин и увидел на полке рядом со своей книгой томик Гоголя. На самом деле в "Вие" Золотухин завершил сниматься еще пару лет назад — просто все это время фильм монтировался. А последней работой актера в кино стал сериал "Ефросинья".

АНДРЕЙ ПАНИН. Актер снимался много, потому и работ, борющихся за лейбл "самая последняя", у него тоже хватает. Причем это сплошь сериалы. К примеру, "Гетеры майора Соколова" (поначалу думали, что актера озвучат чужим голосом, но оказалось, что хватает записей, сделанных во время дублей). В итоге картину даже решили посвятить памяти Панина. Впрочем, перед смертью актер успел сыграть еще и Ватсона в новом "Шерлоке Холмсе" и сняться в военном боевике "Бомба".

АНДРЕЙ КРАСКО. Смерть пришла к Краско на съемках в Одессе, когда актер был занят в сериале "Ликвидация" (в итоге персонажа актера — Фиму "Полужида" — переиграл Сергей Маковецкий). Естественно, сериал выходил под лозунгом "последний проект Краско". Что не помешало этот же титул присвоить и двум другим ТВ-проектам, в которых Краско сыграл в том же 2007 году: "Группа "Зета" и "Частный заказ". 

АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ И ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ. Редко бывает, чтобы до выхода картины скончались сразу два ее ведущих актера. Но с "Анной Карениной" Сергея Соловьева случилось именно так. Один за другим ушли Абдулов и Янковский. Естественно, что "Каренину" прокатывали как их "последнюю работу". Что не помешало потом точно так же пиарить "Царя" (с Янковским) и сериал "Из пламя и света" (с Абдуловым).  

АННА САМОХИНА. Сразу несколько картин боролись за то, чтобы стать финальной лебединой песней прекрасной Самохиной. Это и в "Стиле джаз" Станислава Говорухина, и "Цвет пламени" Игоря Москвитина: обе работы вышли уже после смерти актрисы. Вот только в "Джазе" актриса снималась, еще не зная своего диагноза (онкология), а в "Цвете" — уже понимая, что осталось ей совсем недолго (Самохина умерла через 5 месяцев после завершения съемок).

ВЛАД ГАЛКИН. Когда в 2010-м не стало Галкина, его смерть моментально связали с "феноменом проклятого романа": мол, грешно сниматься в "Мастере и Маргарите". А он сыграл там Ивана Бездомного и поплатился за это. То, что "Мастер" был снят аж в 2005-м, уже никого не волновало. Как и то, что "Котовский" не был последней работой Влада, хотя именно так сериал пиарили продюсеры. Ведь еще были "Грязная работа", "Логово Змея" и "Любовь на сене".

БОГДАН СТУПКА. После смерти главного украинского актера сразу три проекта поспешили назвать "последними работами Ступки". Причем дошло до разделения по стране-производителю. Так, историческая картина "Подпоручикъ Ромашовъ" стала "последним русским фильмом", а "Платон Ангел" — "последним украинским" фильмом актера. Чтобы не показалось мало, была еще "Бездна", которую окрестили "последним сериалом Ступки".

ПОСЛЕДНИЙ ХИТ: РЫЦАРЬ И ДОКТОР

Идея пиарить фильмы как "самую последнюю-рас­последнюю работу" актеров пришла к нам, естественно, из циничного и прожженного Голливуда.

Самый явный пример подобного надгробного пиара — история с Хитом Леджером, который съел не те таблетки и не проснулся. Сделал он это так "удачно", что сразу два фильма вышли в прокат с гордым статусом "последняя картина Леджера". Речь идет о "Темном рыцаре" (2008), в котором актер сыграл маньяка по имени Джокер (растроганные киноакадемики даже "Оскара" дали артисту посмертно) и фантасмагории "Вооброжариум доктора Парнаса" (2009).

Еще больще "подфартило" стахановцу от фабрики грез Дэвиду Кэрредину (звезда картины "Убить Билла" — это его в финале убивает героиня Умы Турман). Несмотря на то что актер умер еще в 2009-м (во время сексуальных игрищ переусердствовал с петлей), фильмы с его участием продолжают выходить и по сей день. Под брендом "последняя работа", понятное дело. Набралось подобных поделок уже ни много ни мало 10 штук! В 2012-м вышла "Ночь тамплиеров", а в 2013-м запланирована премьера картины "Мата Хари".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров