Бассейны в Киеве

Неделя моды

Николай Гнатюк: "Я — грешный тип, который должен тянуться к Богу"

Исполнитель песни "Малиновый звон" рассказал, что после своего 60-летия уйдет со сцены, как отказался от квартиры в Москве, а сейчас живет в Крыму, почему не хочет заводить новую семью и не держит зла на Надежду Бабкину

— Николай Васильевич, в сентябре вам исполнится 60 лет. Нет планов устроить праздник по случаю круглой даты?

— Если честно, пока никакого желания не наблюдается. Наоборот, чувствую усталость. Понимаю, что это какой-то финал в работе, карьере... Но я совершенно спокойно к этому отношусь. Российские каналы атаковали меня, хотели программы какие-то обо мне сделать, но мне удалось увильнуть. Не люблю выпячиваться, мне не нужен шик и шум по поводу 60-летия.

Может быть, я сейчас сделаю сенсационное заявление, но с сентября я прекращаю сниматься на телевидении. До 60 лет, даже если я не был в форме, Господь меня берег, делал так, что этого не было видно. Не думаю, что этим нужно бесконечно пользоваться. Уходить надо вовремя.

— Представляю, сколько ваших поклонников будут шокированы таким признанием. Вы ведь были очень популярны в 70—80-х годах. Как думаете, сейчас молодым начинать сложнее, чем вам?

— Нужно быть в шкуре нынешнего артиста, чтобы за него говорить. У каждого свой путь. Но если бы я сейчас начинал, то тоже бы участвовал во всех конкурсах, хиты бы пел, уверен, так бы оно и было. Время не играет никакой роли. Каждый человек индивидуально живет в этом мире. Если ему что-то дано, так оно и будет.

— Но вы ведь не будете отрицать, что новое поколение воспринимает вас только как артиста прошлого поколения.

— Мою песню "Галина" и сейчас все хорошо знают. Мне вообще кажется, что в последние 10—20 лет я был как раз именно таким, каким должен был быть еще в 80-е годы.

— О вас всегда ходило много легенд, развейте одну из них. Зачем в лихие 90-е вы уезжали за границу? У вас правда были мысли эмигрировать в Германию?

— Это все байки. У меня в Германии живет бывшая семья, поэтому мои разъезды, возможно, создавали такое впечатление. А так у меня наш паспорт, и я никогда никуда не уезжал. Больше скажу, сейчас, если уезжаю куда-то за границу, боюсь даже на короткое время быть отрезанным от родины.

— Знаю, что несколько лет назад у вас были мысли распрощаться с мирской жизнью и уйти в монастырь. Что вас остановило?

— Никуда со сцены я не уходил. В Украине ровненько пел, записывал песни… Религия в моей жизни занимала главное место еще с 90-х годов. Я чувствовал, что есть Господь, а я — грешный тип, который должен к нему тянуться.

У меня было видение: я слышал голос Господа, который коснулся моей головы и сказал: "Я есть Альфа и Омега". Следующая фраза была: "Тебе нельзя курить". Потом много еще всего было. Может, это нескромно звучит, но я воспринимаю это как милость, и стараюсь не транжирить сокровенными вещами. Все-таки надеюсь, что я еще не полный дурак.

— Не хочу показаться бестактной, но скажите, почему вы никогда не рассказываете о своей прошлой семье? Кроме того, что вы были женаты и у вас есть сын Александр, о личной жизни Гнатюка почти ничего не известно. Почему, например, вы развелись с супругой?

— Это такие тонкие вещи, трудно об этом говорить. Мы друзья, но, конечно, супружеские отношения у нас с женой давно закончились. Причина? Я мог бы сейчас обвинить себя, изобразить благородного человека… Знаете, супруга должна быть помощницей мужу в любом труде, которым он занимается, а у нас этого не было. Мне кажется, помешало то, что когда наш союз сложился, я уже был Николаем Гнатюком. Но все-таки вместе мы были почти 22 года. Нашему сыну недавно исполнилось 30 лет.

— А это правда, что когда сын был совсем маленьким, вы много путешествовали вместе?

— Да, мы старались не расставаться, хотя и были в семье уже проблемы. Мне хотелось уделять сыну больше времени, перекормить его своим вниманием. И я это делал очень ревностно и старательно. Может быть, надо было вести себя иначе. Но, с другой стороны, кто знает, как жизнь дальше сложится, пусть наше общение будет ему таким багажом, сохранится в его воспоминаниях.

— Ни для кого не секрет, что большинство музыкантов не брезгуют наркотиками и алкоголем. У вас тоже были с этим серьезные  проблемы...

— Сначала все строилось на том, что я не мог отказать компании, публике, мол, я весь ваш. Потом категорически ни на каких приемах не пил. Бывало, конечно, меня заносило, особенно за границей. Так я скользил какое-то время. Это такое позорное состояние, когда тебе хорошо, но ты хочешь, чтобы тебе было еще лучше. Все начиналось в баре с пива, вина... и перерастало не в очень хорошие вещи.

Сегодня, если так, по-честному, не могу похвастаться тем, что я стерильный. Но это связано больше с какими-то моими семейными переживаниями. Вот на этой почве я немного дрогнувший. В основном, я, как говорит моя знакомая, оловянный солдатик, такой бойкий парень. Но иногда и на старуху бывает проруха.

— Несколько лет назад разгорелся скандал вокруг вашей песни "Птица счастья", которую перепел Витас. Вы урегулировали этот вопрос?

— Надя Бабкина перепела песню "Ромашка белая", которую я раскопал. И никто даже не заикнулся, что это моя песня. А Витас поступил корректно. Сначала предложил мне спеть с ним дуэтом. Мы спели в его авторском концерте. А потом он решил сам исполнять эту песню. Не вижу в этом никакой проблемы. Пусть поет на здоровье.

— У вас были жилищные проблемы с квартирой в Киеве, где вы сейчас живете?

— Да, я собрал вещи и сознательно уехал из Киева. Если приезжал, то останавливался в гостинице, мне там делали небольшие поблажки в цене. После этого жил в России, местные руководители (не хочу называть их фамилии) дали мне там жилье. Какое-то время я там жил, а потом отдал им эту квартиру обратно. Ностальгия по этому поводу меня до сих пор мучает. Я подумал, что не могу предать Украину. Не то, чтобы мне стыдно за свой поступок, просто не хочу ощущать внутри себя какую-то проблему. Потом какое-то время жил в Италии, уезжал к сыну в Германию, а сейчас перебрался в Крым, но в каком городе живу, не скажу.

— Но вы можете сказать, что устроили свою личную жизнь, и юбилей встретите с любимой женщиной?

— Это кажется странным, но за 22 года, которые я прожил с женой, я был верен только семье. Если были связи на стороне, то только неофициальные. Я всегда боялся, не хотелось причинять боль своему сыну. А если сейчас обзаводиться новой семьей, то нужно отвечать за эту женщину, а у меня на жизнь другие, духовные планы.

Сын председателя и учительницы

Имя: Николай Гнатюк

Ро­дил­ся: 14.09.1952, Немировка, Хмельницкая обл (Ук­ра­ина)

Карьера: певец

Окончил Ровенский педагогический институт. Его музыкальная карьера началась в ансамбле "Мы — одесситы". Гастролировал с самым старым в СССР ВИА "Дружба". Настоящий успех к Гнатюку пришел после песен "Птица счастья" и "Малиновый звон". У него много побед на разных музыкальных конкурсах. Благодаря песне Давида Тухманова "Я с тобой танцую" получил Гран-при конкурса эстрадной песни в Дрездене, а "Танец на барабане" Р. Паулса принес ему первое место на фестиваля "Интервидение" в Сопоте 1980 года. В 47 лет поступил и закончил Белгородскую духовную семинарию. Разведен. Имеет сына Александра.