Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

По Шевченко снимают кино за 28 миллионов

В массовке — готы и биатлонисты, а у главной героини — чешский акцент

Под Киевом, в Пирогово начались съемки нового фильма Михаила Ильенко (его последняя картина — "Тот, кто прошел сквозь огонь" — номинировалась от Украины на "Оскар", но не попала в шот-лист), на которых побывала и "Сегодня". Фильм с рабочим названием "Толока" (означает взаимопомощь) будет экранизацией стихотворения Тараса Шевченко "У тієї Катерини хата на помості", в котором всего 67 строчек. Бюджет фильма — 28 млн гривен, то есть почти по 420 тысяч за строчку.

"Для голливудского кино этой суммы, конечно, мало, но нам на съемки вполне хватит, — рассказал нам 65-летний режиссер. — Мы снимаем кино, которое охватывает 14 важных фрагментов истории Украины — и Голодомор, и сталинские времена, и Чернобыль. События будут начинаться в XVI веке, а закончатся в наше время. Все они будут пронизаны историей о красавице Катерине, о которой и идет речь в стихотворении Шевченко. Экранизация у нас будет дословная".

Напомним, сюжет стихотворения завязан вокруг девушки, к которой сватались казаки, а она попросила их освободить брата из плена. И кто справится — за того она и выйдет.

КАТЕРИНА С АКЦЕНТОМ. В фильме продолжительностью около двух часов главную роль играет дочь Ильенко — 37-летняя Иванна, раннее уже снимавшаяся у своего отца. "Разумеется, кастинг я не проходила, отец сразу сказал, что я буду играть Катерину, — сказала нам актриса, которая уже более 15 лет живет и работает в местном театре в Чехии. — Заметила, что за время, когда я уехала из Украины в Чехию, у меня появился небольшой акцент, но, думаю, в фильме его слышно не будет".

Также в картине сыграют Богдан Бенюк (кого именно будет играть нардеп, режиссер не говорит), Дмитрий Линартович (исполнитель главной роли в драме "Тот, кто прошел...") и актер театра Франко Дмитрий Рыбалевский ("Женитьба Фигаро"). "Я играю возлюбленного Катерины, которого она, собственно, и будет спасать, — говорит Рыбалевский, которого в жизни, по его словам, часто спасают женщины, — особенно это удается моей жене-актрисе".

ВИДЕО: Украинский претендент на "Оскар" снимает фильм по стихотворению Шевченко

300 ПАРИКОВ И 5 ЛИТРОВ КЛЕЯ. Первый съемочный день начался ночью, когда снимали сцену со Сталиным (его играет Мирон Иванняш). А днем решили снимать сразу финальные кадры картины, когда вся задействованная массовка спускается с заснеженной горы вниз. "Шановні актори, прошу хоча б на площадці спілкуватися українською мовою", — командует в микрофон режиссер, одетый в ярко-желтый пуховик. В массовке почти нет профессиональных актеров: в образе готов — студенты, биатлонистов сыграли спортсмены, а вот в костюме монашки зритель увидит повариху с 10-летним стажем.

"Попала на съемки, как говорится, по блату — мой муж, который дружит с режиссером, сказал заполнить анкету, и мне потом позвонили", — сказала нам одна из актрис массовки. По словам статистов, гонораров за участие в съемках им не обещали: "Сказали, что кормить только будут, и на том спасибо". По словам Ильенко, большинство сцен картины намечено снять в летнее время: "Часть локаций будет в Киеве, часть — на переправе на Хортицу. А выход ленты планируем в марте 2014 года, когда исполнится 200 лет со дня рождения Кобзаря".

Как нам рассказали гримеры и костюмеры картины, реквизита на съемки закуплено немало: 300 париков, 400 костюмов и почти 250 пар обуви, а еще пять литров специального клея-лака. 

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров