Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Звезда сериалов "Школа" и "Детка": "Ненормальных мне играть легче"

Актриса Валентина Лукащук рассказала о том, каково сниматься со Шнуром, и о нелюбви к тусовкам

Ваши персонажи в сериалах "Школа", "Детка" и "Личные обстоятельства" – совершенно разные люди. Вот так перевоплощаться – это ваш природный дар или результат упорного труда?

- Просто такие роли приходят ко мне в нужный момент – а играть мне их не трудно. Дело в том, что играть вот таких вот непростых, ненормальных персонажей гораздо легче, чем играть нормальных. У меня, во всяком случае, это получается легко. А вот в реальной жизни "поактерствовать" у меня не получается – хотя и очень хотелось бы, например, когда в очереди стою. Совесть не позволяет! Все дело, наверное, в хорошем воспитании, а оно иногда мешает…

- Вопрос о сериале "Школа", в котором вы сыграли главную роль. Нельзя отделаться от ощущения, что стоит сказать этой девочке в кульминационной серии правильные слова – и ей станет легче.

- Слова… Вряд ли ей помогли бы слова. Так все сошлось, что ей вряд ли вообще могли бы помочь. Ей просто не хватало человека рядом, человека, который убедил бы, что он ей поможет – ее и подруги бросили, и с бабушкой и дедушкой проблемы тоже…

- Одним из своих любимых фильмов вы называете "Завтрак у Тиффани". Вы смогли бы теоретически заменить Одри Хепберн в российском римейке этого фильма?

- Я наоборот хотела бы сняться в каком-нибудь "экшене" – вроде Тарантино. Просто хочется пострелять! А "Завтрак у Тиффани" – это такая вот девчачья тема, мелодрама для мам. Мне, действительно, очень нравятся и книжка, и фильм – но, кажется, что на эту роль можно пригласить кучу других актрис.

- Этот ваш абсолютно позитивный, уверенный в себе персонаж в "Детке" – ваша находка?

- На самом деле были очень долгие пробы – они длились три –четыре месяца. Сначала мы сняли пилотную серию, которую показали фокус-группе. В этой пилотной серии я выглядела совершенно по-другому и мне это не очень нравилось.

- Не понимаю, что вам может в себе не нравиться. Вы выглядите гораздо моложе своих 25 лет…

- Мои однокурсники, которым по тридцать лет, общаясь со мной, ведут себя так, как я. Моему брату тридцать, у него жена, ребенок – и он ведет себя как "дяденька". А я чувствую себя моложе. Для меня очень важно, как я выгляжу в кадре. В тех же "Личных обстоятельствах", недавнем сериале, меня поставили на каблуки, надели дорогую одежду и я сразу же почувствовала себя не эмо и не "деткой". А в "Детке" мне очень помог художник по костюмам – именно она придумала мой образ. Образ на самом деле был вдохновлен тем, как одеваются японские школьницы.

- А со Шнуром, который сыграл роль вашего отца, сразу получилось найти общий язык?

- На самом деле группа долго не могла найти актера на роль папы. Когда я впервые увидела Шнура, то подумала, что это будет очередная невменяемая рок-звезда. Но он оказался неожиданно простым, позитивным и легким человеком. А еще он, на самом деле, очень крутой актер – он не просто хлопает глазами и текст говорит, он еще и слышит партнера. На съемочной площадке все было очень хорошо… Вообще, благодаря Шнуру, я поняла, что если человек чего-то добился в жизни, ему уже незачем показывать понты.

- И что, со Шнуром вы даже ни разу не выпили?

- Выпили. В "крайний день съемок". Когда всем было грустно…

- Если бы был второй сезон "Детки", с кем все-таки стала бы встречаться ваша героиня Юлия Подольская – с Сантьяго или с Маевским?

- Если бы она выбрала Сантьяго, это было бы слишком предсказуемо. Гораздо интереснее вариант с Маевским, который в первом сезоне остался у разбитого корыта.

- Вы учитесь на высших режиссерских курсах. Самая ваша яркая дипломная работа – "Ты у меня", о молодом наркомане и его бабушке, которая прячет от него деньги…

- Когда учишься, тебе все время задают новые задания. И тебе нужно эти идеи откуда-то черпать. Я шла по улице, спускалась в переход и увидела бабушку, которая играла на скрипке. И у меня родилась идея – нужно показать, из-за чего эта бабушка стала заниматься этим занятием. Нет, слава Богу, я знакома с наркотиками понаслышке, хотя район у меня не очень, тут не новые русские живут…

- Так кем же вы себя видите в будущем – режиссером или актрисой?

- Я не знаю… Иногда хочется одного, а потом – другого. Я просто не тот человек, который любит тусоваться – что очень нужно для актера… Я сейчас сняла свой дипломный фильм и, думаю, что от его успеха или наоборот и будет зависть моя судьба. Это получасовой фильм о том, как тридцатилетняя актриса делает аборт ради роли. Фильм называется "Последний шанс" – последний шанс или сделать карьеру, или стать матерью. История о том, чтобы поступить как лучше, а не так, как надо. Ведь кто-то рожден для того, чтобы рожать детей, быть хорошей матерью, женой, а кто-то рожден для того, чтобы стать актером или писателем. Моя героиня все время корила бы себя за то, что упустила шанс… Но мой фильм, конечно же, не устраивает меня на все сто процентов.

- То есть, не смотря на роли в таких громких сериалах, вас до сих пор не преследует популярность?

- Нет, я делаю, что хочу и хожу, куда хочу. Я чувствую себя вполне комфортно – у меня нет сверхпопулярности. Я ведь в жизни выгляжу совершенно обычно – не хожу с разноцветными дредами, как Юля из "Детки", меня сложно узнать! Пока я не скажу, что я тот человек, который снимался в том или в ином сериале  - меня не узнают.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров