Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Американская киноакадемия назвала номинантов на Оскар

Американская академия киноискусств объявила во вторник список номинантов на одну из самых престижных премий в мире кино "Оскар".

AFP
AFP

Основная борьба за обладание золотыми статуэтками, как и ожидали критики, развернется между двумя блокбастерами о войне – инопланетным "Аватаром" Джеймса Кэмерона, уже поставившим рекорд кассовых сборов, и основанном на реальных событиях иракской войны триллере Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури".

Эти две ленты, заявленные на 9 Оскаров каждая, уже собрали большинство наград профессионального сообщества на церемониях, которые прошли в США в преддверии номинации и считаются барометром, предсказывающим настроения Американской академии киноискусств.

На звание "Лучший фильм" претендуют 10 картин: "Аватар", "Повелитель бури", "Девятый округ" Нила Бломкампа, мультипликационный фильм "Вверх" Пита Доктера и Боба Питерсона, "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино, "Невидимая сторона" Джона Ли Хэнкока, "Мне бы в небо" Джейсона Райтмана, "Серьезный человек" Итана и Джоэла Коэнов, "Воспитание чувств" Лоне Шерфига и фильм "Тужься" Ли Дэниелса.

За обладание Оскаром в категории "Лучший иностранный фильм" будут бороться фильмы "Пророк" (Франция) Жака Одиара, Белая лента (Германия) Михаэля Ханеке, "Аджами" (Израиль), "Секрет в их глазах" (Аргентина) Хуана Хосе Кампанеллы и "Молоко скорби" (Перу) Клаудии Льоса.

В номинации "Лучший режиссер" представлены Квентин Тарантино, Джеймс Кэмерон, Ли Дэниелс, Джейсон Рейтман и Кэтрин Бигелоу.

Награду за "Главную женскую роль" могут получить актрисы Сандра Баллок ("Невидимая сторона"), Кэри Маллиган ("Воспитание чувств"), Габури Сидибе ("Тужься"), Мэрил Стрип ("Джули и Джулия"), Хелен Миррен ("Последняя станция").

В аналогичной мужской категории на премию Киноакадемии претендуют Джефф Бриджесс ("Сумасшедшее сердце"), Джордж Клуни ("Мне бы в небо"), Колин Ферт ("Одинокий мужчина"), Морган Фримен ("Непокоренный") и Джереми Реннер ("Повелитель бури").

За Оскар в номинации "Лучшая роль второго плана" у мужчин будут бороться Мэтт Дэймон, Вуди Харрельсон, Кристофер Пламер, Стенли Тучи и Кристоф Вальц. У женщин – Пенелопа Крус, Вера Фармига, Мэгги Гилленхаал, Анна Кендрик и Мо'ник.

Лучший анимационный фильм года будет выбран из картин "Коралина в стране кошмаров", "Бесподобный мистер Фокс", "Вверх", "Принцесса и лягушка" и "Тайна Келлс".

Американская Киноакадемия, основанная в 1927 году, объединяет почти 6 тысяч человек в 15 различных профессиональных гильдиях, которые тайным голосованием определяют победителя среди номинантов лишь своей категории.

Всеми голосами избирается только лучший фильм года.

Восемьдесят вторая церемония награждения состоится 7 марта в Лос-Анжелесе, и по традиции будет транслироваться в прямом эфире телеканала ABC.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров