Главная Сегодня

Андрей Макаревич: "Я в Украине — как президент США"

Побывав на концерте в честь 40-летия "Машины времени" , "Сегодня" пообщалась не только с Макаревичем, но и с верными фанатами группы.

Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В воскресенье киевский Дворец спорта собрал публику от мала до велика — народ валил поздравить с юбилеем любимую "Машину времени". Легендарной группе в этом году — 40 лет, и праздновать свой день рождения они начали с Киева.

"Я прямо чувствую себя президентом США, во набежало народу, во даете!" — кокетливо смутился Андрей Макаревич, выйдя с группой к толпе журналистов. На вопрос: "Как отважились праздновать 40-летие? (в народе существует поверье, что праздновать 40 лет — плохая примета, роковая дата. — Авт.), лидер "советских "Биттлз" ответил просто: "Мы — враги суеверий!"

О том, почему музыканты, которые в рамках юбилейного тура побывают и в Казахстане, и в Беларуси, и, естественно, в России, начали именно с нас, Макаревич сказал: "Пока остальные чесались, киевляне нас уже пригласили, что нам очень приятно, потому что мы ваш город любим, как и горожан. Интересно, что в Москве три журналиста, не сговариваясь, спросили: "А в том, что вы начинаете тур с Украины, есть какой-то политический подтекст?" Я сказал: "Ну, конечно, есть"! И сделал умный вид. А если серьезно, то мне очень не нравятся отношения России и Украины, и я считаю, что в этом виноваты правительства обеих стран. И я очень рад тому, что люди, живущие здесь и там, этих отношений не разделяют".

"В 20 ЛЕТ И ДЕВКИ МОЛОЖЕ!" В подарок к творческому юбилею артистов их российские коллеги готовят альбом, где споют песни "Машины...". "Я примерно состав участников знаю, но во многом это будет и для нас сюрприз. А мы запишем свою пластинку. Я сначала думал, что это будут только песни тех групп, которые мы любим. Но туда войдут и наши новые песни. Они ведь появляются, а куда ж их девать?" — говорит Макаревич. На вопрос: "За 40 лет время не давит?", Андрей Вадимович ответил признанием: "Конечно, е-мое! В 20 лет и девки моложе, и чувствуешь себя лучше". Оказалось, у всех музыкантов висят дома картины лидера группы, которые, как утверждает сам художник, он им продал: "Своим — за бешеные деньги!"

Кстати, после недавно вышедшей книги "Мужская кулинария" Макаревич написал еще одну — "Сначала был звук" — о том, что такое звук для человека. А еще музыкант подумывает написать книгу "Мы и Африка" — о гастролях группы в Мозамбике во времена СССР.

"ХОРОШО СИДИМ!" Заключительный концерт юбилейного тура "машинистов" пройдет в Москве, на стадионе "Олимпийский", 11 декабря. И, кроме самих виновников торжества, на сцену выйдут и друзья группы. А что же до концерта киевского — яблоку негде было упасть! Солидные люди лет 50 толпились и в старых потертых косухах, и в деловых костюмах. Было среди зрителей и немало молодежи. Все песни, прозвучавшие в этот вечер, выбирали сами поклонники — на сайте группы, голосуя за представленный там список хитов. К лидерам рейтинга музыканты добавили лишь пару новых композиций. А хитов накопилось за сорокалетие множество — звучали и "Скворцы", и "Он старше ее", и "Марионетки", и "Костер", и, конечно, "Поворот" со "Свечой"... Народ пел хором вместе с юбилярами и ревел от восторга, а Макаревич лишь вкусно приговаривал "Эх, хорошо сидим! Отлично поете, орлы!"

ТРИ ИСТОРИИ ЗНАКОМСТВА С "МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ" ТРЕХ КИЕВСКИХ ЗРИТЕЛЕЙ

Фанат № 1: с группой — с 5 лет

38-летняя рекламщица Светлана Науменко слушает "Машину" с 5 лет. "Меня старший брат присадил. А потом слушала, потому что шел период взросления, был период становления личности. И в словах Макаревича я находила для себя ответы на те вопросы, которые меня волновали. Когда мне было 19 лет, московский фан-клуб собрал фанатов со всего Союза. Они устроили нам экскурсию, повели на выставку графики Макаревича, устроили посиделки, куда пришел отец Андрея Вадим Григорьевич. Макаревич-старший рассказывал, что у них с сыном были очень похожи голоса. И когда в молодости Андрею звонили подружки, отец брал трубку, и любил с ними пообщаться вместо сына".

Фанат №2: Самый музыкальный. Рвался на концерт через крышу

Олег Карамазов, ныне сам известный музыкант, тоже был среди взволнованных зрителей. По его подсчетам, то же самое происходило в его жизни ровно 30 лет назад. "Я в ночь перед концертом размышлял по этому поводу и вспомнил, что в 1979 году я, будучи, совершенно молодым человеком, увидел как-то афишу — выступал целый ряд исполнителей, а внизу было приписано: "Машина времени". Это был первый приезд группы в Киев, и я каким-то образом, через крышу — потому что денег на билет не было — пробрался в этот же Дворец спорта! Мне тогда было лет 14, я даже толком не знал, что это за группа такая. Мне просто ребята сказали, что вот есть рок-н-ролл на русском языке. И с тех пор я их слушал... А сегодня понял, что это было ровно 30 лет назад! Вот как раз хочу об этом сказать Андрею Вадимовичу... Так быстро время пролетело! А познакомились мы лично с Макаревичем где-то в 1985—1986 годах. Я уже к этому времени играл, показал мастеру кассету — как всегда, "младшие товарищи" пытаются навязать "старшим" прослушивание своего творчества, также было и у нас. Но возникла сразу какая-то взаимная симпатия. Вот, Александр Викторович Кутиков (бас-гитарист "Машины...". — Авт.) давал нам советы очень профессиональные!" — смеясь, рассказал Карамазов и тепло обнялся с Кутиковым.

Фанат № 3: Самый юморной. Ныряет с Макаревичем

Андурей Чивурин, бывший капитан известной команды "ХАИ" и уже много лет редактор Высшей лиги КВН и правая рука Александра Маслякова — тоже не мог пропустить такого события: "Я слушаю "Машину времени" всю свою сознательную жизнь. Плотно "подсел" еще в 7—8 классе, в конце 70-х годов. Это группа №1 в моей жизни. Песни их я наизусть знаю". Андрей благодаря КВН знаком с Макаревичем лично — ведь тот долго был членом жюри Клуба веселых и находчивых. "Я счастлив, что знаком с ним не только над водой, но и под ней — мы вместе ездили на дайвинг, ныряли. Но первое наше знакомство было сумасшедшим. Как-то команда "ХАИ" исполнила на сцене юморную дворовую песню под гитару, полный белый стих, никакой мелодии и последние слова — "Вот что с людьми делает любовь!" При виде Макаревича у меня поджилки тряслись, да я и сейчас стесняюсь каждый раз, когда его вижу. Тогда, в Юрмале, на фестивале был банкет, и тогдашний ведущий "Музобоза" Иван Демидов подвел меня к Андрею. А я чуть не умер от трепета и счастья. И Демидов сказал: "Вот он!" Макаревич посмотрел на меня и говорит: "Наконец-то я сделаю то, что давно хотел!" Он взял две рюмки водки — одну дал мне, другую оставил себе и сказал: "Я хочу выпить за твою песню, потому что, когда у меня плохое настроение, я всегда ее вспоминаю, и оно улучшается!"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь