Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Баталов на 80-летие сбежал за границу

Знаменитого актера поздравят театр, названный в его честь, и студенты ВГИКа.

Юбиляр. Традиционно покидает страну на свой день рожденья
Юбиляр. Традиционно покидает страну на свой день рожденья

Театр в честь живого актера... Уникально! Однако для актера Алексея Баталова — ну кто не знает Гогу, который и Гоша, и Жора из "Москва слезам не верит"? — было сделано исключение. В этом году, уже буквально завтра, 20 ноября, Баталов отмечает свое 80-летие. А с февраля 2008 года его именем назван Бугульминский государственный русский драматический театр (Татарстан). Как рассказал "Сегодня" художественный руководитель театра Владислав Юдин: "Идея зрела давно. Ведь еще в далеком 1941 году Баталов вместе с матерью эвакуировался в к нам в город — в Бугульму. И уже буквально через несколько месяцев после прибытия туда, мама Алексея, ученица самого Станиславского — Нина Антоновна Ольшевская — организовала здесь собственный театр, который возглавляла четыре года. Алексей же был занят в театре поначалу как простой рабочий сцены, но затем мама стала доверять ему небольшие роли".

Как актер Алексей впервые дебютировал на сцене в пьесе Островского "Гроза" с классической фразой "Кушать подано!". Сам же Алексей Владимирович вспоминает об этом событии с теплотой: "Я впервые вышел на сцену с подносиком... Я не обольщался ни судьбой актерской, ни аплодисментами. Что я буду в театре — не сомневался никогда. И что во МХАТе — тоже. Но я понимал: или ты актер, или... Театр тоже не может жить без этих людей, не второсортных, а необходимых".

Уговаривали Баталову подарить свое имя театру довольно долго. Актер смущался, отшучивался и отнекивался как только мог, но, в конце концов, согласился: "Видно так надо судьбе". В августе 2008 года, спустя более, чем полвека, Алексей Владимирович, вновь вернулся в Бугульму, где на вокзале любимого актера встречало население почти всего города. С огромным волнением Баталов заходил в помещение театра, в стенах которого прошли его пусть и нелегкие эвакуационные, но все же счастливые годы юности. Первое, о чем попросил Алексей Владимирович:"Позвольте мне пять минут побыть в зрительном зале одному", — и добавил, — "помню, как нас смотрели — в зале было холодно, а зрителями были в основном раненные из военного госпиталя". После чего перекрестился и улыбнулся.

Поздравлять юбиляра с 80-летием Бугульминский театр собирается не только телеграммой с теплыми словами и пожеланиями долголетия, но и небольшой делегацией в лице мэра города и художественного руководителя театра. "Но это только в том случае, если Алексей Владимирович вообще будет как-то массово отмечать свой день рождения. Ведь он совершенно не медийный человек, всячески избегает подобных мероприятий и всегда старается куда-нибудь потихонечку уехать — к примеру, на дачу".

С именем Баталова и театром связан один забавный случай. "В этом году наш театр ездил с гастролями по Краснодарскому краю", — смеется Владислав Юдин, — иду и вижу как возле нашей театральной афиши стоят две женщины и горячо обсуждают — идти ли не идти на спектакль. Одна считает, что не стоит, мол, что это еще за Бугульма, она и города такого даже не знает. На что другая ей наставительно так говорит: "Да ты что — это же театр имени Баталова! Плохой театр именем этого актера не назовут!" Так что нам приходится соответствовать высокому званию и стандарту Алексея Владимировича!"


29 лет назад. Пикник Гога тоже провел "по-домашнему"

"БУДЕТ ПО-ДОМАШНЕМУ: СТУДЕНТЫ, ЦВЕТЫ, КАПУСТНИК". Во ВГИКе, где Баталов уже более 30 лет учит студентов, уже идут репетиции капустника в его честь: "Поздравлять мы будем Алексея Владимировича в конце ноября – начале декабря. Дело в том, что он традиционно на свой день рожденья уезжает за границу. Потому что такое пристальное внимание, естественно, из добрых побуждений, но все же его и смущает, и утомляет. И всю его семью тоже", — говорит декан актерского факультета ВГИКа Елена Магар.

"Вчера он улетел. Куда — не скажу, это большой секрет, потому что все журналисты сразу же переедут туда", — смеясь, оберегает покой коллеги Елена Евгеньевна. Но по информации одного из российских изданий, Баталов отправился праздновать юбилей в Болгарию с женой и дочкой, где даже собирается встретиться со зрителями.

"Поскольку Алексей Владимирович отказался от помпезного поздравления, мы сделаем студенческий капустник, но мы не будем делать это постановочно, все будет по-домашнему. Но, естественно, будут студенты на сцене, цветы. Алексей Владимирович преподаватель строгий, но студенты его не боятся, они его любят. Баталов всегда говорит, что актерской профессии нельзя научить, а можно научится", — умиленно рассказывает Елена Магар.

Баталова вовсю готовятся поздравить с юбилеем и в Гильдии российских актеров, хотя там тоже обойдется без пафосных празднеств.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров