Главная Сегодня

"Берлинале": Украина осталась без "медведя"

Картина "Диагноз" жюри не тронула, зато зал порвала группа "Гайдамаки"

Глава жюри. Тильда Суинтон не оценила украинский фильм и отдала свой голос мульту про мышь и кота. Фото AFP
Глава жюри. Тильда Суинтон не оценила украинский фильм и отдала свой голос мульту про мышь и кота. Фото AFP

До окончания 59-го Берлинского кинофестиваля остались еще сутки, но уже сейчас известны первые результаты.

Жюри во главе с актрисой Тильдой Суинтон ("Константин") определили победителя в конкурсе короткометражных фильмов и раздали "золото-серебряных медведей". Увы, но в этом году Украине не подфартило: мы остались без вожделенной статуэтки. Наш единственный фильм-представитель "Диагноз" (режиссера Мирослава Слабошпицкого), повествующий о паре ВИЧ-инфицированных подростков-наркоманов, который в фестивальных кулуарах назвали явным фаворитом, так ничего и не выиграл. "Золото" забрала ирландская мультипликационная лав-стори кота и мыши "Пожалуйста, скажи что-нибудь", а "серебро" — слезливая британская драма об одинокой женщине "Джейд".

"Конечно, жаль, что я так ничего и не взял, — рассказал "Сегодня" Мирослав. — Зато я получил массу удовольствия от вращения во всем этом киношно-фестивальном бурлении. К тому же мою картину прекрасно приняли зрители. Да, они закрывали глаза, отворачивались от экрана, но при этом ни один из них не ушел из зала! А ведь я снял по настоящему жесткое и тяжело кино". Также Слабошпицкий смеясь поведал, что премьера "Диагноза" проходила в кинотеатре "Колизей", находящемся в районе, известном своими неформальными тусовками. "Поэтому вид у моих зрителей был довольно разношерстный: кто в шинелях, кто в "косухах". После сеанса многие из них подходили ко мне и на ломаном языке говорили: "Спасибо, это есть хороший кино".

Также на "Берлинале" выступила известная украинская этно-рок-группа "Гайдамаки", буквально в клочья порвавшая обычно флегматичных немцев, которые радостно выкидывали коленца под звуки казацких литавр, разве что в гопак не пускаясь. Напомним, что концерт проходил в рамках Европейского кинорынка, на котором Украина презентовала пять своих картин: "Живые" Сергея Буковского, "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой, "Райские птицы" Романа Балаяна, "Однажды я проснусь" Марины Кондратьевой и полнометражный мультфильм "Приключения бравого солдата Швейка". На вечеринке гости угощались традиционными украинскими блюдами, коктейлями и канапе с салом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь