Главная Сегодня

Бернар-Анри Леви: "Путь к миру — это баланс сил"

Французский писатель во время приезда в Киев с моноспектаклем дал "Сегодня" эксклюзивное интервью

66-летний философ. Во Франции его называют новым Вольтером.
66-летний философ. Во Франции его называют новым Вольтером.

Имя: Бернар-Анри Леви
Ро­дил­ся: 05.11.1948 в Алжире
Карьера: политический журналист, писатель

Бернар-Анри побывал во многих горячих точках планеты. Написал десятки статей в политических журналах. Вхож в высокие парижские кабинеты, советник и друг двух последних президентов Франции. На родине его называют BHL (от инициалов его имени), и, судя по соцопросам, он имеет немалое влияние на французское общественное мнение. Женат на актрисе Ариэль Домбаль. В Киев приехал с моноспектаклем о Евромайдане "Отель "Европа".

— Бернар, ваши слова — "Сердце Европы бьется в Киеве". Вы действительно верите, что украинский народ уже готов к европейской жизни?

— Конечно да, ведь именно поэтому он сделал революцию на Майдане. Поверьте, в Киеве больше настоящих европейцев, чем во многих столицах Евросоюза. И я не позволю ни одному жителю Европы в этом сомневаться.

— Но у некоторых украинцев такое ощущение, что Европе все равно, что у нас в стране война. Что вы думаете по этому поводу?

— Санкции в отношении России — это адекватный ответ, но они должны быть более сильными. Нужно, чтобы они достигли конечной цели — изолировали Путина. Не забывайте никогда, что он — лжесильный, лжежесткий. Если мы, европейцы, покажем силу, тогда вы увидите, что он покажет свое истинное лицо. Демонстрация силы — это всегда плохой знак, он всегда скрывает тайную слабость.

— Еще год назад никто не мог предположить, что в Украине возможен сценарий, подобный грузинскому. На тот момент у вас были мысли, что такое может произойти?

— Думаю, да. Мне даже кажется, что я говорил об этом в одном из двух моих выступлений на Майдане. Я знал, кто такой Путин. И вопреки тому, чему мы хотим верить, у него есть настоящая идеология, настоящий проект для общества, настоящий геополитический замысел — это создание Евразии. Я всегда знал: чтобы создать свою Евразию, исправить то, что он называет самой большой катастрофой XX века (то есть распад СССР), он готов на все. Я, увы, не удивлен тому, что произошло в Крыму, в Луганске, Донецке, Дебальцево. Я был в Краматорске и видел "Смерчи", которыми обстреливали мирных жителей. Здесь уже речь не идет о законах войны. Здесь скорее речь о преступлениях против человечества.

___04
___04

Март—2014. Бернар-Анри Леви с Порошенко и Кличко в Париже.

— Вы называете себя другом Порошенко. Когда состоялась ваша первая встреча?

— Я познакомился с ним на Майдане в прошлом году. Мы говорили речи со сцены один за другим. И меня поразило его красноречие и твердость патриотических убеждений. Через несколько недель я организовал встречу между Франсуа Олландом, Петром Порошенко и Виталием Кличко в Париже. В то время Петр Алексеевич и Виталий Владимирович еще были соперниками, однако приехали в Париж вместе. Говорим ли мы с Порошенко о чем-то, кроме политики? Несколько раз пытались говорить о литературе. Один раз — после того, как я видел его стоящего на коленях в церкви перед встречей с людьми, — заговорили о вере.

— Ваши личные предположения: чем и когда закончится война?

— Думаю, нужно только оружие, без которого даже лучшие армии мира не способны воевать с российской мощью. Я знаю, что эта мысль пугает европейцев, ведь никто не хочет приумножать войны. Но существует абсолютный закон политики: единственный путь обрести мир — это обрести баланс сил. Когда существует диспропорция между армией мощной и армией мужественной, но безоружной, тогда война и продолжается. Поэтому дать Украине вооружение будет означать не подпитку войны, а принуждение Путина к миру.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь