Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Безумие Войцека и Жолдака

У Жолдака актеры работают на камеру, украинские милиционеры страстно обнимаются, а Украина – туалет.

Мария. С радостью откликается на все предложения мужчин
Мария. С радостью откликается на все предложения мужчин

Андрей Жолдак, который устроил премьеру "Войцека" в Киеве в рамках недель немецкой культуры, конечно же, изменил его до неузнаваемости. Это был бы не Жолдак. Он работал над ним вместе с труппой Черкасского государственного театр им. Т.Г. Шевченко. Все четыре спектакля были отыграны в галерее "Лавра" при полном зале.

У Жолдака действие происходит не в Лейпциге, а в Черкассах (наши дни) и в открытом космосе (2108 год). На сцене построено несколько стеклянных комнат, по которым проводит экскурсию сам режиссер: "Вот у нас тут три экрана, один показывает что происходит в комнате, из которой вы зашли, так что если будете уходить — помашите ручкой, лисица — это Мария, их, знаете, тоже сейчас много убивают. Вентилятор — это то, что сдувает нашу жизнь, туалет — это в моем сознании Украина, которая сейчас испражняется без занавесок, здесь — космический корабль, это комната милиции с портретом Ющенко и Тимошенко, их можно менять местами, ничего не изменится".

Пройдясь по сцене и прочитав короткую лекцию о том, что в будущем нас ждет квантовый театр с квантовыми актерами и режиссерами, Жолдак начинает двухчасовое действие, в котором нет ни начала, ни конца. Зато много шока, аллегорий и тайного, только Жолдаку понятного смысла. Сначала на видео мы видим бомжей, просящих подаяния бабушек, подростков, нюхающих клей, штурм Сталинграда, свастику, серп и молот.

В это время на сцене бегает Войцек с ослиными ушами, такие же и у его маленького сына. Милиционеры успевают избить бомжа, раздеться, станцевать под Сердючку и пообниматься в нижнем белье. Тут же и массовка с флажками разных стран осматривает трех барышень в флажками Украины. Те радостно предлагают развитым странам себя — принимая наиболее желаемые ими позы.

Затем Войцек с женой Марией оказываются в космосе — они зачинают ребенка, не снимая шлемов, гуляют по опустошенной вселенной, усыпляют своих врагов и уничтожают их, а сама Мария погибает от рук любимого в жутких муках — он травит ее газом, зарезает...

На протяжении спектакля зал галереи "Лавра" покинуло человек двадцать, но тем не менее, зал остался переполненным.

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА. К "Войцеку" немецкого драматурга Бюхнера интерес мировых режиссеров не угасает уже вторую сотню лет. Георг Бюхнер написал всего три пьесы, а своего скандального "Войцека" и вовсе не дописал, он умер в 23 года от тифа, оставив лишь 27 сцен, наметанных на непронумерованных страницах. Поэтому режиссеры каждый раз упражняются в собственной фантазии, хотя сюжет в общем-то прост и основан на реальных событиях, описанных в газетной хронике.

46-летний парикмахер из Лейпцига Иоганн Кристиан Войцек — солдат, над которым издевается армейский доктор, ставя свои чудовищные эксперименты, к тому же капитан постоянно его унижает. Он затравлен, лишен свободы, а потом уже и разума. Его любимая жена Мария не отличается особой верностью, рожает ему ребенка, и вскоре после этого Войцек убивает ее из ревности. А потом, не вынеся душевных мук, топится в пруду.

"Войцека" еще 80 лет назад пытался поставить Лесь Курбас, который возглавлял театр в Харькове, но не сложилось. Когда директором этого театра стал Жолдак, тоже взялся за пьесу Бюхнеру. Помешало скандальное увольнение и выезд за границу. Поставить "Войцека" в Харькове удалось лишь нынешнему главному режиссеру Александру Ковшуну. Премьера состоялась год назад.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров