Главная Сегодня

Библия дьявола вернулась на Родину

Любоваться древним трофейным манускриптом с изображением дьявола разрешают не больше 60 минут.

Фото AFP
Фото AFP

В Праге в знаменитом Клементиуме — библиотеке Карлова университета — выставлена самая тяжелая в мире книга — "Кодекс гигас", известная как "Библия дьявола", поскольку ее страницы пестрят изображениями чертей и других представителей сатанинской силы. По легенде, она написана за одну ночь, чешским монахом из городка Подлажице в Богемии. Якобы помощником автора был сам дьявол, изображение которого есть на одной из страниц писания.

ПОД ШЕПОТ ДЬЯВОЛА. Как сообщает Reuters, рукопись датируется XII веком и считается восьмым чудом света. Она состоит из Ветхого и Нового Заветов, сборника назидательных и занимательных рассказов-примеров для проповедников: "Зерцала грешника", Космовой хроники, разных форм заговоров и календаря с синодиком (указанием дней святых).

Древнее творение имеет 624 пергаментные страницы. Размеры ее деревянных обложек составляют 92 на 50 см. На изготовление книги ушли шкуры 160 ослов. Общий вес манускрипта — 75 кг. Во время войны в XVII веке "Библия дьявола" была вывезена шведскими войсками из Праги в Стокгольм, в качестве подарка для шведской королевы Кристины. С тех пор рукопись лишь дважды покидала Швецию — для выставки в Нью-Йорке и Берлине. Путешествие на родину стало для рукописи третьим выездом. Дабы регулировать поток желающих посмотреть на библию, организаторы выставки придумали специальные почасовые билеты — посетитель может любоваться экспонатом не более 60 минут.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь